您好, 欢迎访问江西台办网

首页 > 党风廉政 > 正文

中共江西省委台湾工作办公室关于省委第六巡视组反馈意见整改情况的通报
2016-12-13 10:25:25   来源:    点击:

        2016年6月7日至7月25日,省委第六巡视组对省委台办(省政府台办)、省台联进行了巡视。2016年8月22日,省委第六巡视组对省台办、省台联的巡视情况进行了反馈,指出了巡视中发现的主要问题,并对今后加强和改进工作提出了意见建议。省委台办、省台联对巡视反馈意见高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作中的重要指示精神,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央和省委保持高度一致,向中央看齐、向省委看齐,突出问题导向,强化主体责任,狠抓整改落实,真正做到认识充分、措施有力、成效明显。现将整改情况通报如下:
        一、高度重视,把整改工作作为重大政治任务抓紧抓好
       1.提高思想认识。先后多次召开主任办公会和整改工作专题会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习巡视工作有关精神和研究整改问题。办领导班子要求全办党员干部特别是领导干部,要进一步统一思想,充分认识巡视工作的重要意义,不断增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当,切实提高做好整改工作的自觉性、主动性和坚定性。
       2.加强组织领导。成立由欧阳泉华主任任组长、其他班子成员任副组长、各处室负责人任成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室(设在机关党委)。及时制定整改工作方案,将整改工作细化为4个方面9个问题22项具体措施,做到责任落实、措施落实、整改时限落实。
       3.突出问题导向。切实增强政治意识和规矩意识,把思想和行动统一到中央关于全面从严治党的要求上来,把巡视组反馈的问题和意见作为一面“镜子”,主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,以闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,化压力为动力,认真反思,深入研究,系统整改,做到件件有着落,事事有回音,确保每一个问题都整改到位。
       4.建立长效机制。针对巡视组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三、警钟长鸣,建立健全治根本、管长远的制度体系。制定完善了涉及机关党建、党风廉政、政务财务等方面的20个制度规定,编印《省委台办规范高效工作制度汇编》,发放给每个干部职工,进一步扎紧了制度“篱笆”,规范了权力运行。
      二、勇于担当,以钉钉子精神扎实推进整改工作
       办领导班子和各责任领导、责任单位按照职责要求,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的方法,认真整改,逐条逐项抓落实。目前,四个方面9项整改任务已全部整改到位。
       (一)对机关干部监督管理不到位
        1.关于对机关干部监督管理不到位的整改情况。一是强化领导干部责任担当。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的观念,坚持党要管党、从严治党,贯彻落实好党风廉政建设“两个责任”。二是加强廉政教育。组织党员干部专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等,提高履行“一岗双责”的水平和能力,教育引导党员干部把纪律和规矩挺在前面。三是运用好监督执纪“四种形态”,抓好监督执纪问责。对参与民间借贷的相关人员进行批评教育,并结合“两学一做”学习教育,9月8日由相关人员所在党支部召开一次专题组织生活会,责成其在会上作出深刻检查,并在全办党员大会上进行通报批评,以此为反面案例教育干部,加强对党员干部的监督管理。
        2.关于对个别干部年龄学历档案重要信息未进行查纠的整改情况。一是组织相关人员认真学习干部档案专项审核文件,吃透精神,掌握要求。二是按照中央组织部和省委组织部有关政策,严格审核档案。对一名正处级干部的工作学习经历进行了认定,重新填写了《干部履历表》和干部档案专项审核表。10月19日召开主任办公会进行专题研究,对一名正处级干部年龄进行了重新认定,并找其谈话、解释政策,由机关党委按照有关程序为其办理退休手续。
        (二)机关党建工作抓得不严
        1.关于召开党员大会次数较少的整改情况。一是坚持每年至少一次机关党委负责人向全办党员通报党建工作情况。二是坚持办领导定期讲党课制度,围绕中央和省委重大时事政治和党风廉政建设热点问题,进行专题授课。三是坚持经常召开全办党员大会,及时传达学习中央和省委有关文件、会议精神,明确机关党委一名干部专门负责做好全办党员大会会议记录。
        2.关于党支部活动不经常的整改情况。一是制定《省委台办党支部“三会一课”制度》,按照每月至少一次支委会、每季度至少一次党员大会、每季度至少一次党课的要求,抓好支部活动的落实。二是制定《省委台办党员领导干部双重组织生活会制度》,党员领导干部必须严格遵守《党章》规定,除了参加定期召开的党员领导干部民主生活会,还要参加所在支部的学习和组织生活会,自觉接受群众的监督。三是对党支部书记落实“一岗双责”进行考核,严格责任落实,由机关党委对各党支部落实“三会一课”制度情况进行每季度督促检查一次。
        (三)选人用人工作不够规范
        1.关于重要岗位长期不轮岗交流的整改情况。严格执行干部交流轮岗制度,结合岗位特点、工作需要和个人条件等因素,对重要岗位任职时间较长人员进行轮岗交流。10月19日召开主任办公会专题研究轮岗事宜,完成对秘书处处长、经济处处长、联络交流处处长的轮岗交流工作。
        2.关于执行干部任职试用期和全程记实制度不到位的整改情况。一是严格干部选拔任用程序,处级领导职务一律实行试用期,试用期结束经考察合格后正式任职。二是根据中组部《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》(中组发〔2015〕9号)文件要求,提拔使用处级干部一律进行全程纪实。三是按照干部人事档案管理规定和规范化、标准化、信息化的要求,完善干部档案归档工作,对干部档案做到认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐。
       (四)廉洁从政和风险管控意识不强
        1.关于财务审核不严格的整改情况。一是建立健全规章制度。修订完善了《省委台办财务管理暂行规定》和《省委台办出差管理规定》,进一步明确财务报销审批程序、执行标准,规范填报接待清单。二是加强财务审核。切实执行差旅费报销制度,严格按规定核报差旅费补助,对不符合规定的差旅费补助一律不得发放,对不符合审批程序及要求的帐单一律不予报销。对巡视反馈意见指出的2014年11月接待第三届世界低碳大会部分台商填写清单不完整,立即进行自查并作出说明,同时补齐、补办相关手续。三是从9月开始启用报销要素齐全的出差审批单。
        2.关于预算单位公务卡管理不规范的整改情况。认真落实《省直单位预算公务卡管理暂行办法》,严格执行公务卡管理制度和规定,凡是应该用公务卡结算的费用,一律使用公务卡结算,原则上不借现金,尽量减少现金支出。
        3.关于资产和采购管理不规范的整改情况。一是修订完善《省委台办礼品管理制度》,成立礼品采购管理工作小组,进一步规范礼品采购与管理。二是建立健全《省委台办固定资产管理办法》,切实加强和规范资产、物品的采购与管理。对照巡视反馈意见指出的未建立固定资产明细帐、资产底数不清的问题,按《行政事业单位固定资产管理办法》规定,立即组织人员对全办固定资产进行清查,健全固定资产明细帐目,建立固定资产明细卡片,切实掌握本办固定资产底数。三是对巡视反馈意见指出的2013年底购置相关食堂设备5.75万元和2014年5月为送重点台商、台湾重要工商团体购置的微雕工艺品4.6万元未办理出入库手续,立即进行自查并作出说明,同时补齐、补办相关手续。今后,对于礼品、固定资产、物品的采购及领用,及时登记出入库,定期清查盘点,做到帐物、帐帐相符。
        三、持之以恒,不断巩固深化整改成果
        经过全办的共同努力,省委台办、省台联对省委第六巡视组反馈意见进行了认真整改,做到了件件有着落,事事有回音。但整改落实还只是初步的、阶段性的,有些问题仍需持续用力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头彻底整改、延伸整改。省委台办、省台联将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化全面从严管党治党责任,以更加奋发有为的精神状态,把巡视整改工作激发的正能量转化为推动台办机关党的建设和对台工作的强劲动力。
        一是进一步落实好“两个责任”。抓好《省委台办贯彻省委〈关于加强作风建设营造良好从政环境的意见〉的实施办法》和《省委台办贯彻〈关于落实把纪律挺在前面要求的意见〉的实施办法》的执行,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,切实形成人人有责任、人人讲责任、人人落实责任的新格局。
        二是进一步建立健全长效机制。在整改成果的基础上,以注重治本、注重预防为着力点,聚焦党风廉政建设风险点和薄弱环节,如报销审批、财物管理、涉台交往等方面,进一步完善制度规定,提高风险防范能力。加强和改进制度执行的日常督查和专项检查,将公开督查和检查结果作为推进制度执行的重要手段,提升制度与规定的权威性。
        三是进一步加强作风建设。进一步加强自身建设,发扬“忠诚、奉献、创新、清廉”的台办精神,锻造绝对忠诚、务实为民、团结民主、清正廉洁的对台干部队伍。坚持高标准严要求,加强领导班子自身建设,坚持以上率下。严格执行领导干部各项廉洁自律规定,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,自觉筑牢道德防线,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众的监督。
        四是进一步推进对台工作。把做好巡视整改工作作为改进和推动对台工作的重要契机,深入开展“两学一做”学习教育,坚决贯彻落实中央对台工作方针政策和省委对台工作部署,攻坚克难、开拓创新、积极作为,为我省实现“五年决战同步全面小康”和推进两岸关系和平发展作出新贡献。
        如对整改情况有意见建议,来信请寄中共江西省委台湾工作办公室机关纪委(江西省南昌市卧龙路999号省行政中心东8栋312室,邮编330036)(信封请注意明:对中共江西省委台湾工作办公室关于省委第六巡视组反馈意见整改情况的意见建议),电话0791-88910932。


中共江西省委台湾工作办公室
                                                                                                                                                2016年12月9日

相关热词搜索:中共江西省委 巡视组 台湾

上一篇:省委台办认真传达学习中央纪委(中纪通〔2016〕9号)等文件精神
下一篇:省委台办召开2017年度党风廉政建设工作会议

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1