您好, 欢迎访问江西台办网

省委台办2021年度绩效管理指标完成情况
2021-12-30 13:28:24   来源:    点击:

         2021年纳入绩效管理的工作一级指标10项,二级指标15项,三级指标30项,分别涉及秘书处、经济处、联络交流处、宣传处、调研处、投诉协调处、机关党委、接待站等8个处室及单位。目前,29项三级指标如期完成,1项三级指标按照省领导批示延期完成。
        1.第一项三级指标:出台《关于加快推进海峡两岸产业合作区(江西)建设的实施意见》
        7月5日,省政府正式颁布实施《关于加快推进海峡两岸产业合作区(江西)建设的实施意见》。从6个方面制定23条措施,为台企落地提供实实在在的支持,江西成为全国5个海峡两岸产业合作区中率先从省级层面出台支持措施的省份。
        2.第二项三级指标:召开现场推进会
        按照批示,海峡两岸产业合作区现场推进会推迟至2022年上半年召开。
        3.第三项三级指标:全年实地调研至少2次
        省台办高度重视海峡两岸产业合作区建设工作,认真贯彻落实《关于加快推进海峡两岸产业合作区(江西)建设的实施意见》,全年多次赴南昌、吉安、赣州3个产业园区调研,积极推进园区建设,其中8月24日,省委常委陈兴超赴调研海峡两岸产业合作区(江西)吉安产业园调研建设推进情况,走访柏兆(吉安)电子有限责任公司和北极光(江西)科技照明有限公司第2家台资企业,省台办主任邓保生陪同;10月11日,省政府副省长张鸿星赴吉安产业园调研,走访台企柏兆(吉安)电子有限公司、北极光江西科技照明有限公司;3月9日至12日,省台办副主任沈兵秋率队赴南昌、吉安、赣州三个海峡两岸产业合作区园区开展专题调研,了解园区建设,对落户台资项目进行实地考察,并提出具体要求。
        4.第四项三级指标:开展“精准服务台企月”活动
        为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于对台工作的重要论述,认真贯彻落实中央对台工作决策部署和省委、省政府工作要求,扎实推进党史学习教育,积极开展“我为台胞台企办实事”活动,践行“两岸一家亲”理念,于10月至11月在全省范围内开展“学习百年党史、为台企办实事、促进项目落地”为主题的“办实事精准服务台企月”活动,期间采取走访台资企业、召开各类座谈会等方式,实际协调解决困难和问题,得到台商台企的普遍好评。
        5.第五项三级指标:制作完成2021年东莞(江西)招商引资推介会宣传片——“活力江西欢迎您”
        为更好地向与会台商宣传江西的自然生态、历史人文、经济发展,推介江西优良的投资环境,制作完成《活力江西欢迎您》宣传片,充分展示江西的秀美神奇、古今交响、蓬勃生机、开放大气、融合活力,以及赣台经贸文化合作交流的成果。宣传片在推介会播放,并制作成U盘向与会台商发放,起到良好的宣传推介效果。
        6.第六项三级指标:举办2021年江西(东莞)招商引资推介会
        5月19日,由省政府主办,省台办、省商务厅承办在广东省东莞市举办2021年江西(东莞)招商引资推介会,会上共签约24个台资项目,金额23.02亿美元。全国台企联副会长、东莞市台协会长吴胜丰,深圳市台协荣誉会长蔡正富等120余位台商出席推介会。
        7.第七项三级指标:协调推进落实在赣台胞自愿接种疫苗工作,按要求做好机关干部疫苗接种工作
        为贯彻落实党中央关于为在大陆工作、学习、生活的台湾同胞逐步提供与大陆居民同等待遇的政策精神,省台办认真贯彻落实中央和省委工作要求,积极协调相关部门和各设区市,稳妥有序组织台胞开展疫苗接种,在台胞知情、同意、自愿的前提下,与我省居民执行相同的政策和规范。省台办机关干部职工积极响应疫苗接种工作,接种率达98%。
        8.第八项三级指标:交办
       省台办高度重视提案的办理落实工作,第0043号提案、第0100号提案均已按时签收。多次召开办主任办公会议研究落实举措,要求各级台办认真对照分析、专题研究,联动相关部门细化抓实。省台办分管负责同志和相关业务处室人员及时与委员面对面沟通汇报,积极与相关厅局沟通协调,提出了系列落实举措,并得到委员的认可。
       9.第九项三级指标:办理
       提案均已按要求办理。关于第0043号提案的办理情况:一是坚持举办赣台会,扩大平台影响品牌效应;二是积极开展对台招商,推动赣台经济合作走深走实;三是发挥资源优势,深化赣台文化交流;四是全面硬化服务,助力两岸经济社会融合发展。关于第0100号提案的办理情况:一是认真开展调研,摸清中小台企发展面临的困难挑战;二是出台扶持政策,支持中小台企发展壮大;三是抓好细化解读,提升惠台政策的指导性操作性;四是积极宣传宣讲,扩大惠台政策影响;五是精准服务台企,增强台企在赣发展的信息与力量;六是加大青创支持,促进赣台经济社会融合发展。
        10.第十项三级指标:成效
        省台办高度重视收到的第0043号、第0100号提案,及时研究提案内容,主动联系提案委员,认真负责提出办理意见并送交,将委员提案建议落实到实际工作。提案委员均反馈满意办理成效。
        11.第十一项三级指标:按要求做好省委督查工作
        2021年,省台办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对江西工作提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,认真学习贯彻党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,奋力争创江西对台“第一等工作”,赣台经贸合作持续扩大,两地交流交往愈加密切,服务台胞台企精准有力,推动两岸关系和平发展和经济社会融合发展不断取得新成效、新发展,坚决确保中央和省委的重大决策部署落到实处。今年,省台办无具体牵头负责的督查任务,已认真按要求做好各项省委督查工作。
        12.第十二项三级指标:计划沟通
        我办无军转安置工作任务。
        13.第十三项三级指标:明确接收的岗位性质
        我办无军转安置工作任务。
        14.第十四项三级指标:接收军转干部
        我办无军转安置工作任务。
        15.第十五项三级指标:举办首次全省台协台联会长交流会
        为深入开展全省台办系统党史学习教育,5月27日至28日,以“奋斗百年路、启航新征程、共谋新发展”为主题的全省首次台协台联会长交流会在南昌举行,全省台协台联会长交流基地正式成立运行。交流会上大家认真进行了党史学习,省台办主任邓保生围绕主题,从“回首奋斗百年路,增强民族自豪自信;共同启航新征程,深化赣台融合发展;并肩共谋新发展,携手推动民族复兴”三个纬度,为参会台协台联会长上了一场生动的党课。会上台协台联会长踊跃发言,谈感受,忆发展,表达对中国共产党的敬仰、感恩和祝福之情。交流会还围绕深化赣台经济文化合作交流,服务台胞台商台企台属,吸引更多台湾青年和优秀人才来赣创业就业等方面展开交流。
       16.第十六项三级指标:举办“中华青年民族学习交流营2021”
        7月30日至8月1日举办“中华青年民族学习交流营2021”,活动以赣台“朱子文化”国学教育为主题。期间,召开赣台“朱子文化”国学教育论坛两岸传统文化科研教学讲座,台湾中央大学、台湾淡江大学、武夷学院、浙江海洋大学等约40名海峡两岸的专家学者通过线上与线下相结合的方式参加;实地参观铅山鹅湖书院与弋阳叠山书院,现场感受传统文化的魅力;参加“问道龙虎山—海峡两岸学者传统文化交流会”。此次活动推动传统文化尤其是朱子文化的交流与传播,为增进赣台青年民族文化学习交流做出贡献。
        17.第十七项三级指标:举办第八届海峡两岸(南昌)青年学生夏令营活动
        7月8日至11日,第八届海峡两岸(南昌)青年学生夏令营活动暨“同心创未来·共圆中国梦”赣台青年学生社会实践活动在南昌、景德镇两地成功举办,20余名来自南昌大学和南昌职业大学的台湾籍青年学生和赣籍青年学生全程参加。省台办邓保生主任强调要把活动办出特色、办出实效。省台办副主任何晞专门在南昌会见参加活动的全体成员。活动期间,参访团成员先后参观台资企业南昌统一企业有限公司和南昌菱光科技有限公司,海峡两岸青年就业创业交流基地——景德镇陶溪川文创街区,海峡两岸交流基地、国家一级博物馆——景德镇中国陶瓷博物馆,国家文化产业示范基地古窑陶瓷博览区,以及景德镇台胞创业聚集地三宝国际陶艺村等地。通过开展实地参访、座谈交流等活动,进一步加深赣台青年学生对江西的了解和认识,增强台湾籍青年学生对祖国大陆的民族认同、文化认同和道路认同。
        18.第十八项三级指标:举办第二届海峡两岸婚姻家庭巾帼创业交流活动
        9月28日至10月1日,第二届海峡两岸婚姻家庭巾帼创业交流活动在鹰潭举办,来自两岸婚姻家庭的近70名成员和相关代表齐聚一堂,共叙两岸情谊和发展,交流创业就业经验。本次活动以“凝聚巾帼力量 共创美好生活”为主题,为两岸婚姻家庭发扬传承中华传统文化、返乡创业就业、开展业内交流、拓展信息渠道进一步创造更多更好的创业发展平台和交流分享机会,让更多的台湾同胞了解大陆、认识江西、走进江西,促进两岸同胞心灵契合,提升赣台两地交流合作水平。
        19.第十九项三级指标:举办第十三届海峡两岸(鹰潭)道文化论坛
        12月7日至10日,第十三届海峡两岸(鹰潭)道文化论坛通过线上线下相结合的方式在江西鹰潭成功举办。论坛以“传承融合、论道当下”为主题,特别选择“传承发扬道教文化”“道教与当代社会发展”“后疫情时代道医养生”三个方面作为主要议题进行研讨。来自两岸道教界人士、学者、媒体及经济界人士约60余人在鹰潭论坛现场参会,约200余人通过网络连线和在线方式参与活动研讨。此次论坛的成功举办,进一步增进了两岸道教及文化、学术界的沟通交流,活动主题鲜明,方式新颖,效果突出,增强了两岸同胞对优秀中华传统文化同根同源的共识,推动赣台交流合作取得新成效。
        20.第二十项三级指标:全年完成对台网络宣传用稿600篇
        截至12月10日,省台办在华夏经纬网用稿共计619篇,部分优秀稿件先后被江西日报、中国台湾网等采用,顺利完成对台网络宣传用稿任务,不断扩大对台宣传影响。
        21.第二十一项三级指标:举办第三届赣台高校书画展
        11月12日,“共筑家园——第三届赣台高校书画联展”在南昌开幕,以“共筑家园”为主题,展出江西师范大学、南昌大学、江西财经大学、台湾大学、台湾艺术大学等赣台两地35所高校的书画作品210件,其中江西书画作品106件,台湾书画作品104件,数量超过前两届作品总数。受到两岸书画界和媒体的广泛关注,进一步扩大了活动的传播力和影响力。
        22.第二十二项三级指标:制作完成2020年江西对台工作掠影专题视频
        2020年是对台工作极不平凡的一年。在省委、省政府的正确领导下,省台办深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,化危机应变局,育新机开新局,对台各项事业扎实推进。省台办被全国文明委授予“第六届全国文明单位”,被省委省政府授予“全省服务开放型经济工作先进单位”,被省委深改委授予“全省全面深化改革工作先进单位”,被中央台办授予“两刊宣传先进单位”。专题视频全面精彩展示了2020年江西对台工作取得的成绩。
        23.第二十三项三级指标:完成编写2020年江西对台工作年鉴
        2020年是对台工作极不寻常的一年。全省对台工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导和中共中央台办、国务院台办精心指导下,赣台合作交流取得积极成效。为全面展示2020年度江西对台工作经验成果,江西省台办组织编纂《江西对台工作年鉴》(2020年卷)。
        24.第二十四项三级指标:全年完成《江西对台工作》杂志6期
        2021年全年刊发6期,主要宣传党的对台方针政策,深度报道我省涉台重大活动,反映赣台经贸文化交流动态,总结新经验,推广新做法,成为全省对台系统工作交流的重要平台。
        25.第二十五项三级指标:全年完成《江西对台工作简报》25期
       截至2021年12月,全年完成《江西对台工作简报》30余期。及时报道中央、省领导重要涉台活动,传达部署全省对台工作,报道各项对台活动,宣传各市对台工作典型经验等。
       26.第二十六项三级指标:编印《涉台法律法规100问》,进重点园区(海峡两岸产业合作区)宣讲
       聚焦台商台胞关注的热点难点问题,省台办组织编写了《涉台法律法规100问》,问答紧跟社会发展步伐,立足当前社会发展变化,以问答的形式进行了详细解析,引导在大陆投资的台商朋友及台企陆干学法用法。6月23日至29日先后赴海峡两岸产业合作区南昌、赣州、吉安产业园开展“法律入园区进台企”宣讲活动,与台商面对面沟通交流。针对台商台胞在生产经营中遇到的常见法律问题,邀请省台办法律顾问作专场授课,帮助台胞梳理生产经营中遇到的法律问题,并提供参考法律意见;赠送台资企业《涉台法律法规100问》。
        27.第二十七项三级指标:公开《2021年度省台办绩效管理指标体系》
        根据省绩效办的工作部署,按要求将《2021年度省台办绩效管理指标体系》等材料上传至省台办政务网站进行信息公开。
        28.第二十八项三级指标:公开《2021年度省台办绩效管理指标体系》完成情况
        根据省绩效办的工作部署,按要求将《2021年度省台办绩效管理指标体系》完成情况上传至省台办政务网站进行信息公开。
        29.第二十九项三级指标:开展党史学习教育全省台办系统“党旗飘扬在对台工作岗位上”知识竞赛和演讲朗诵比赛
        为庆祝中国共产党建党100周年,激励引导在赣台胞台商台属从百年辉煌党史中汲取前进的力量,促进同胞情感融合心灵契合,6月16日在南昌举行党史知识竞赛和演讲朗诵比赛。活动分为预赛和决赛两轮进行,并举行了颁奖仪式。省人大常委会副主任马志武出席活动并为获奖人员颁奖,省直有关单位负责人、全省各市台协会长、台联会长和部分台胞台属代表、全省台办系统干部参加活动。知识竞赛突出建党以来取得的辉煌成就,以习近平总书记关于对台工作重要论述、中央对台方针政策为重点,编印了《党史学习教育知识500题》。演讲朗诵比赛注重近年来江西对台工作情况,用实例实绩让台胞真切感受到祖国大陆的发展变化。通过寓教于赛,掀起了党史学习教育的热潮,引起了与会台商台属的情感共鸣,推动习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台方针政策入脑入心、落地生根。
        30.第三十项三级指标:开展全省台办系统“党旗飘扬在对台工作岗位上”主题征文活动
        3月24日下发文件,在全省台办系统开展“党旗飘扬在对台工作岗位上”主题征文活动。期间共收到征文稿件94篇,经过认真评选,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖2名。征文获奖者在6月16日参加省台办举行的庆祝中国共产党建党100周年主题活动大会上颁奖。征文获奖作品已在《江西对台工作》杂志陆续刊用,引起广泛共鸣。

相关热词搜索:No permission resources

上一篇:关于报送《2021年度省台办绩效管理指标体系》指标节点佐证材料的通知
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1