您好, 欢迎访问江西台办网

省台办2018年度绩效管理工作总结
2019-01-11 19:18:55   来源:    点击:

2018年,在省人社厅的精心指导和大力支持下,按照《省委办公厅省政府办公厅关于印发<江西省省直机关绩效管理办法(试行)>的通知》要求,结合我省对台工作实际,以扎实开展绩效管理工作为抓手,圆满完成各项工作任务,全省对台工作取得了较好成绩。

一、绩效管理工作基本情况

2018年纳入绩效管理的工作一级指标6项,二级指标13项,三级指标27项,27个工作节点,分别涉及秘书处、经济处、联络交流处、宣传处、调研处、投诉协调处、机关党委、接待站、后勤中心和省台联共10个处室及单位。

二、绩效指标完成情况

(一)职能职责方面

高质量完成各项绩效管理指标。2018年12月底,全办27项三级指标及27个工作节点全部完成,其中第10项节点(举办第十届海峡两岸(鹰潭)道文化艺术交流论坛)因我办之外因素不能如期完成,经分管省领导批准同意延期,已于2018年11月23日完成

1.第一项三级指标(制定赣台会工作方案)2018年5月制定了2018年赣台会初步工作方案,并在征求南昌市及有关省直单位意见的基础上,经我办领导多次向国台办领导、省领导汇报沟通后又经几番修改,最终制定“第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会总体方案”,并请省政府办公厅于2018年6月8日向全省印发。

2.第项三级指标(召开赣台会协调会)2018年7月9日在省行政中心西1楼会议室召开第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会筹备工作调度会。省政府副省长吴忠琼出席会议并作出具体部署。省政府副秘书长刘晓艺主持会议。省直有关单位及各设区市分管领导,各设区市台办参加会议。省台办主任邓保生汇报了第十六届“赣台会”筹备工作进展情况和下一步工作任务。省直相关单位及各设区市就各自分工进行了汇报,并提出了意见和建议。

3.第三项三级指标(举办赣台会)2018年8月30日至9月2日,以“携手新时代·推动新融合·共谋新发展”为主题的第十六届赣台经贸文化合作交流大会在南昌市举行,取得圆满成功。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉亲临大会开幕式,省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红,海峡两岸关系协会副会长李亚飞,省领导殷美根、陈兴超、赵力平、朱虹、吴忠琼、谢茹,中国国民党前副主席蒋孝严,中国国民党前副主席、旺旺集团副董事长胡志强,台湾工商协进会荣誉理事长、东元集团会长黄茂雄,台湾商业总会理事长赖正镒等台湾知名人士和企业家,以及台湾青年学生代表、海外台商代表、部分沿海地区台协会长等两岸嘉宾共800余人共襄盛举。会议期间期间举行5个产业对接会和1个专题论坛:新能源及智能汽车产业对接会、台商与江西国有企业战略合作对接会、赣台智能移动终端产业对接会、赣台现代农业合作对接会、2018“江西风景独好”(赣台)旅游推介会、赣台青年创业论坛等活动。大会签约项目77个,签约金额41.2亿美元,创历史新高,进一步深化了赣台经贸合作,促进了两地经济融合发展。

4.第四项三级指标(开展“精准服务台企月”活动)2018年11月开始,在全省开展以“抓政策落地、助银企对接、促项目落地、优服务环境”为主题的“精准服务台企月”活动。活动开展以来,全省共走访台企464家,帮助14家台企融资9100万元、解决实际问题208个,促进我省台企高质量发展。

5.第五项三级指标(组织审批经贸团组入岛招商30批以上据统计,2018年前三季度,我办共批准赴台公职招商团组43批,提前完成目标。

6.第六项三级指标(完成“降成本,优环境”专项行动,赴崇义县工业园调研2次以上2018年7月25日,省政府副省长孙菊生赴崇义县挂点联系的产业园就降成本优环境专项行动开展情况进行专题调研,省台办主任邓保生陪同。12月28日,省台办副主任徐建星赴崇义县深入联系企业走访调研,积极推进“降成本、优环境”专项行动。

7.第七项三级指标(举办第八届赣台(吉安)基层农会交流活动):2018613日至15日,第八届赣台(吉安基层农会交流活动在吉安市隆重举办。活动以交流分享、合作共赢为主题。省委常委陈兴超出席开幕式并作讲话,省台办主任邓保生市委书记胡世忠、市长王少玄和台湾农会基层人士共130余人参会。通过交流与对接,加深了两地民众之间的理解与信任,凝聚了共识,增强了认同感,强化了“赣台一家亲”的亲情纽带。

8.第八项三级指标举办第五届海峡两岸(南昌)青年学生夏令营2018年7月5至12日,第五届海峡两岸(南昌)青年学生夏令营顺利举办。活动以“走进新时代、共筑中国梦、两岸一家亲、同叙中华情”为主题,47名台湾青年学生及18名江西师生参加,活动中赣台两地青年相互交流、加深了解、增进友谊,增强台湾青年对祖国的认同感

9.第九项三级指标(举办海峡两岸(景德镇)青年创意集市交流活动):2018年10月15日—19,海峡两岸(景德镇)青年创意集市顺利举办。活动主题是“加强两岸青年交流,弘扬中华优秀传统文化”,台湾艺术大学等三所院校师生、台湾莺歌博物馆等台湾青年艺术家50人和大陆知名院校师生艺术家20多人参加,充分体现“两岸一家亲”理念,两岸青年通过在一起广泛交流、切磋,加强了解,增进友谊,强化了台湾青年对中华民族和中华文化的认同感。

10.第十项三级指标(举办第十届海峡两岸(鹰潭)道文化艺术交流论坛)2018年11月19至23日,第十届海峡两岸(鹰潭)道文化艺术交流论坛顺利举办。活动以“道承古今,德泽两岸”为主题,台湾中华道教总会等道界人士学者以及台湾有关媒体记者70余来赣参加。两岸嘉宾参访交流互动,亲身体验了江西山水“风景独好”的无穷魅力,感受了江西道教文化的深厚积淀得到海峡两岸道教界、专家学者的积极肯定,反响强烈。

11.第十一项三级指标(台湾中华基金会江西红色文化研习营)2018年4月7日-12日,顺利举办台湾中华基金会江西红色文化研习营,来自台湾中华基金会等团体的15名台湾同胞参加。参访团通过对革命历史和红色经典的学习,深深感受到中国共产党在各个历史时期坚定而崇高的追求坚定了两岸同胞为实现中华民族伟大复兴的使命感和行动力。

12.第十二项三级指标(举办2018年全国台联台胞青年千人夏令营江西分营活动)2018年7月14日至18日,以以“龙脉相传·青春中华”为主题的全国台联2018年台胞青年千人夏令营江西分营活动顺利举办。来自岛内10余所高校的32名大学生参加。活动以文化为根,回顾历史;以交流为桥,畅叙亲情。加深了彼此的了解和情意,弘扬中华文化和增进台湾青年对中华民族的认同,进一步促进赣台青年情感融合心灵契合

13.第十三项三级指标(举办“江西在台陆配故乡行”活动)2018年1015日-10月22日,“江西在台陆配故乡行”活动成功举办,台湾新住民协会理事长胡柏琴在台赣籍陆配及子女约30人来赣参访。以关爱两岸婚姻,构建和谐幸福家庭为基点,以感受家乡建设变化和红色文化为主基调,展示了江西人民的深情厚意和良好风貌,系牢了赣籍在台陆配的亲情纽带,夯实了赣台交流合作基础。

14.第十四项三级指标(全年完成对台网络宣传用稿600篇):20181月至12月5日,我办在华夏经纬网每月用稿约55篇,共计完成615篇,部分优秀稿件先后被国台办网站、中国台湾网采用,引起了台湾社会各界人士的广泛关注,对台宣传影响不断扩大。

15.第十五项三级指标(举办“寻根圆梦——2018两岸新媒体客家行”活动)2018年6月15日至21日,“寻根圆梦——2018两岸新媒体江西客家行”活动在赣州市展开,参访团一行走访了兴国、赣县、龙南、会昌等地,来自台湾14家媒体参加。台湾媒体朋友在Facebook等社交媒体都发布了大量的图片、微视频和活动报道,在岛内获得较高的点击率和关注度。

16.第十六项三级指标(举办“VR江西行”活动)2018年10月18日至24日成功举办VR江西行活动。邀请两岸网络大V来我省进行体验式报道和宣传。活动期间,联合岛内媒体各大第三方平台账号,设置“VR”热议话题,对活动情况和大陆及江西VR产业发展成果进行策划性的内容推送,加强两岸网友的参与度,让台湾民众深入感受江西VR 产业发展成果。

17.第十七项三级指标(全年完成《江西对台工作》杂志6期)2018年刊发6期《江西对台工作》杂志,主要宣传党的对台方针政策,深度报道我省涉台重大活动,反映赣台经贸文化交流动态,总结新经验,推广新做法。

18.第十八项三级指标(全年完成《江西对台工作简报》35期):20181月至11月20日完成《江西对台工作简报》39期。及时报道中央、省领导重要活动,传达部署全省对台工作,集中报道我省贯彻落实中央“惠台31条”和“江西惠台60条”情况,专题报道“赣台会”等重大活动,宣传各市对台工作典型经验等。

19.第十九项三级指标(出台江西省《关于贯彻落实<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施办法》):国台办、国家发改委出台“惠台31条”后,省委、省政府高度重视,省台办联合省发改委共40家部门在对照中央“惠台31条”的基础上,结合实际,制定《江西省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作若干措施>的实施办法》(简称“江西惠台60条”)。经江西省政府常务会议审定,2018年8月8日以省政府的名义正式印发。我省实施办法共60条,其中33条涉及促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与本省企业同等待遇,27条涉及逐步为台胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇,体现了“惠台31条”精神,同时也较好展现了江西特色。

20.第二十项三级指标(公开《2018年度省台办绩效管理指标体系》):根据省绩效办的工作部署要求,2018年8月14日将《2018年度省台办绩效管理指标体系》等材料上传至我办政务网站进行信息公开。

21.第二十一项三级指标(公开《2018年度省台办绩效管理指标体系》完成情况):根据省绩效办的工作部署,按要求,将《省台办2018年度绩效管理工作总结》等材料上传至我办政务网站进行信息公开。

22.第二十二项三级指标(计划沟通)按照省军转办要求,已按时完成计划沟通阶段军转安置工作任务。

23.第二十三项三级指标(明确接收的岗位性质):根据省军转办《关于下达2018年军队转业干部及其随调家属安置计划的通知》(赣军转办字〔2018〕25号)精神,于2018年10月25日组织面试,明确接收的岗位性质。

24.第二十四项三级指标(接收军转干部):2018年12月,1名军转干部已到我办报到上班。

25.第二十项三级指标(全年开展中心组学习至少4次):2018年开展中心组集体学习研讨16次。除因公出差外都能严格执行办中心组学习制度,保证了参学率达90%以上。中心组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温习近平总书记对江西工作重要要求,学习贯彻省委十四届六次全会精神。

26.第二十项三级指标(申请设立“江西涉台商事仲裁中心”)2018年8月23日,在江西省展演中心举行了江西涉台商事仲裁中心揭牌仪式。国台办投诉协调局王刚局长、南昌市人民政府刘建洋市长为中心揭牌。江西涉台商事仲裁中心的成立,对于进一步推进赣台经贸交流合作,营造良好发展环境,促进台企高质量发展具有重要意义。

27.第二十项三级指标(申请设立海峡两岸青年就业创业基地)2018年5月3日,台办正式批复同意在我省吉安市井冈山经济技术开发区、景德镇陶溪川文创街区设立海峡两岸青年就业创业基地。这是我省首次获批设立该基地,实现零突破

(二)部门评价方面

1.省管领导班子和领导干部考核方面:按照省纪委、省委组织部、省直机关工委统一安排,拟于近期开展省管领导班子和领导干部考核工作目前,严格按照部署要求,认真准备迎检材料

2.省直机关党的建设方面:2018年省台办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断加强机关党的建设。目前,按照部署要求,省台办认真准备迎检材料

3.社会治安综合治理方面:按照省委、省政府的决策部署,在省委政法委的具体指导下,坚持以深化平安江西建设行动为主线,开展综治工作,确保安全。20191月,省综治办拟对我办进行考核检查,考评结果待公布。

4.公共机构节能情况方面:2018年按照节能的部署安排,扎实做好全办公共机构节约资源工作。目前,按照省节能办要求,正在积极准备考核相关材料,2019年1月18日报送,相关考评结果待公布。

5.财政预算绩效管理方面:根据省财政厅要求,我办扎实落实预算绩效申报、管理、运行监控及评价等工作,相关结果待财政厅研究公布。

三、绩效管理工作开展情况

1.强化组织领导,提高工作效能一是办领导班子高度重视。我办高度重视绩效管理工作,把绩效管理作为推动重点工作落地的重要抓手,紧紧围绕2018年全省对台工作要点,科学研究制定年度绩效管理指标体系绩效管理工作多次上会集体研究,省台办主任邓保生亲自安排部署绩效管理工作,副巡视员马艳具体分管,副主任徐建星、副主任何晞、和台盟江西筹委会主委曾鲁台、省台联会长徐友洪提出明确要求,指导相关处室认真抓落实,确保圆满完成各项指标节点。二是明确责任分工。明确秘书处为绩效管理工作牵头处室,处长沈兵秋同志为办公室负责人,魏梦瑶同志具体负责绩效管理事务,相关处室明确了由处室负责人和具体承办人组成的责任人员,确保绩效管理工作高效运作。

2.严抓节点落实提升工作质效一是建立督办提醒机制。按照时效要求,每月调度节点进展情况,督导各相关处室按时推进完成节点任务二是确保节点内容质量。有针对性地根据不同的节点内容材料认真把关,配合协调相关责任处室在上报佐证材料时,确保形式多样、内容丰富、突出亮点。

3.加强协调沟通提增工作主动性一是与省绩效办保持密切联系。在省绩效办的带领下,严格按照部署要求,开展各项绩效管理工作。日常工作中,发现绩效运行中可能存在的问题,及时与省绩效办沟通协调,研究解决办法,做到心中有数、提早预防,尽力避免工作差错。二是与各相关处室及单位加强沟通协调按照2018年度省台办绩效管理指标体系》责任到处室、责任到人,在各处室的通力合作下,各项节点内容有质又有量,圆满完成工作任务。

四、存在的问题和不足

2016年“5.20”民进党上台执政以来,台湾岛内局势发生重大变化,对两岸关系及赣台交流交往造成影响,绩效指标中的个别对台交流活动任务一定程度上会因我办之外的因素导致延期,直接影响指标任务的完成进度。

五、意见建议

2019年在制定对台交流活动节点计划方面,科学合理地设置绩效指标节点完成时限,同时与省绩效办保持密切联系,遇到特殊情况及时请示报告,妥善协商解决。

中共江西省委台湾工作办公室

                       2019年1月10

相关热词搜索:

上一篇:关于印发《2018年度省台办绩效管理指标体系》的通知
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1