您好, 欢迎访问江西台办网

抚州正逐渐成为台商创业的福地
2015-06-24 17:10:44   来源:    点击:

    日前,以张启盟为代表的台湾农业交流考察团慕名来到抚州,希望寻找合作项目。近年来,抚州深厚的人文底蕴、便捷的区位优势、美丽的生态环境、厚实的农业基础和优良的发展环境,吸引了一大批台商前来投资兴业。目前,全市有台资企业127家,投资总额达8.25亿美元。去年,这些台资企业出口创汇1300万美元,从台湾进口400多万美元。

    据了解,抚州市台资企业发展主要呈现四大特点:

    ——投资领域较为广泛。台资在全市引进外资中独占螯头,占外资企业投资总额的70%。目前,全市有台资企业127家,经营范围涉及10多个行业。如果按产业来分,一产企业占投资总额的8%,二产企业占投资总额的68.5%,三产企业占投资总额的23.5%。二产企业中,又以轻纺、服装、制鞋等产业为主,有30多家,约占全市台资企业总数的25%。

    ——投资规模逐步扩大。全市台资企业规模较大,特别是新引进的台资项目,平均投资1026万美元,且实力较强、档次较高。落户乐安县的江西台大农业科技园,由台湾大昇化工集团投资兴建,总投资3000多万美元,是我省首批赣台合作规模农业企业。今年以来,乐安县又先后引进投资近16000万美元的台商科技产业园项目和投资2000万美元的精细化工项目。落户资溪工业园的抚州珍展鞋业有限公司,由台湾哈森国际股份有限公司投资兴建,总投资1000多万美元,2008年7月正式生产,产品主要外销欧美市场。落户金溪县的江西宽年特种油墨有限公司,落户抚州高新区的江西嘉盛精密纺织有限公司,投资额都在1000万美元以上。

    ——聚集效应开始显现。黎川县引进大川鞋业、祥昱鞋业两家台资企业后,工业园区已聚集10多家制鞋企业,并形成一条相对完整的产业链。金溪县兴建了台商纺织工业园,已有两家台湾纺织配套生产企业落户。台商林志和在金溪县创办和引进特种油墨、印染化工等企业4家。台商陈志学2002年在资溪投资尚莲绿化项目后,又在该县投资兴建度假山庄、矿泉水开发等4家台资企业。台商李复班在资溪县投资创办珍展鞋业、台湾风情园等8家台资企业。

    ——企业经营效益较好。江西台大农业科技园重点发展园艺、良种繁育、农产品加工和观光农业,拥有良好的市场竞争优势。目前,该园养殖梅花鹿100余头,鸵鸟、孔雀、珍珠鸡等动物上百只,栽培桂花5万株、精品茶花2万株、罗汉松10万株、台湾肖楠等珍贵苗木10万株,带动基地周边1万余农户发展种养业。江西嘉盛精密纺织有限公司自2008年投产以来,经济效益不断攀升。去年,该公司实现主营业务收入1.2亿元,出口创汇1170万美元,纳税1331.9万元。

 (抚州市委台办 邱晓林、卢彬)

相关热词搜索:福地 抚州 台商

上一篇:抚州市台湾同胞投资企业协会第一次全体会员大会召开
下一篇:台湾农业交流考察团来临川参观考察

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1