您好, 欢迎访问江西台办网

天涯咫尺亲缘浓 吉台携手谱乐章
2015-06-24 16:01:38   来源:    点击:

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里的这句千古佳句用来形容吉台经贸合作交流再贴切不过。当下,广大台商瞩目吉安、集聚吉安,正像盛夏的荷花,开枝散叶,抱团相簇,接天映日,分外动人。

  吉台两地的人缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相通。吉安,已成为台商西进的“桥头堡”和江西利用台资的“排头兵”,被外界和媒体称为台商云集的“吉安现象”,被国台办授予“台资企业转移承接地”。纷至沓来的台商已成为推动吉安发展的重要力量。

  台商企业大登陆——吉安成台商产业转移好阵地、投资兴业新乐土

  近年来,随着两岸经济、文化交流的不断深入,越来越多的台湾客商跨过海峡,来吉投资兴业。吉安成为众多台商投资兴业的一方宝地。

  4月29日在台湾台北举行的2015江西吉安(台湾)产业合作对接会上,吉台合作再结硕果:万益食品、联众科技等24个项目签约,项目总投资达7.71亿美元,涉及电子信息产业、现代农业、现代服务业等领域。

  如此佳绩,得益于近年来吉安铆住台资、锲而不舍、久久为功。与台商的广泛接触及对两地产业现状的分析,吉安果断决定将对台招商作为主攻方向,提出打造“江西的昆山”和“全省重要的台商聚集地”。

  “四个全覆盖”,足以见证其决心和行动:即开放领域一、二、三产业全覆盖,招商重点台北、台中、台南全覆盖,对接活动一年四季全覆盖,力量摆布市县各级、各部门全覆盖。“四个全覆盖”,极为不易,也正因为如此,方能形成难能可贵之“吉安现象”。“星星之火”渐成“燎原之势”,台资企业从2005年的56家递增到2014年的341家,位居全省前列;“低端草根”迈向“高端精英”,宝成、华硕等世界500强,台玻集团、德昌营造、志嘉集团等9家上市公司牵手吉安;“涓涓溪水”开始“汇聚成河”,仅电子信息产业,142家台资企业在吉安集聚成链。

  台湾海基会原董事长江丙坤亲临吉安,见证台企入吉盛况。他私下了解台商集聚吉安原由,台商们告之答案有三:第一,吉安劳动力素质好,员工稳定,对企业忠诚度高;第二,吉安的员工工资与沿海相比,利润空间大;第三,吉安的政府服务高效廉洁,与政府打交道的行政成本低。吉安已成为台商产业转移好阵地、投资兴业新乐土。

  产业融合大发展——吉台经贸合作一二三产全方位开放,不再“工业独秀”

  江丙坤曾在志嘉文化创意产业园开工致辞时指出,台商西进第一波是上世纪九十年代,重点在广东;第二波是2000年左右,重点在江苏;目前台商西进第三波热潮已从江西开始、从吉安开始,而且从量从质上都在变化,从制造业进入服务业、文化创意产业。

  的确如此。敏锐的吉安人立足吉台两地优势互补,持续在一产、二产、三产领域实行全方位开放。

  吉安的农业有条件、有潜力——当前,吉安正处于全面深化农村改革、农业大市向农业强市转变的战略机遇期,中央苏区振兴明确提出“支持吉安建设国家现代农业示范区”,优先安排吉安的农业基础设施投资,重点扶持吉安发展农业特色产业,支持鼓励吉安农业开放开发、先行先试。我市不断扩大开放领域,大力开展现代农业产业“引资引智”工作。

  台湾地区是亚洲乃至世界公认的农业发展先进地区。吉安与台湾同处北纬30度一线,有着相近的自然条件,两地农业发展有着很强的互补性,特别是近几年吉安致力于发展现代农业,市一级和各县都有一个2000亩以上核心区的现代农业科技园,两地合作有着良好的基础和广阔的前景。

  吉州区具有“现代农业的示范点、中原文化的展示园、精致农业的旅游观光区、赣台交流合作的大平台”功能的福容台湾园已初步建成,深得市民青睐,每逢节假日,福容台湾园里游人如织,好不热闹;

  遂川台湾茶文化创意产业园项目建成后,将进一步提升“狗牯脑”茶加工技术,也将有力推动茶产业与茶文化、茶旅游的深度融合,极大提升遂川“狗牯脑”茶的品牌知名度和市场竞争力;

  新干是个养猪大县。由台资企业——吉安乐乐农业生物科技有限公司推出的生物发酵床应用技术有效提高了生猪抵抗力和肉品安全,增加养殖效益,彻底实现粪污零排放零污染。

  如今,我市已有台湾食品产业园等近70个现代农业项目落户。同时,我市还不断瞄准台湾的设施农业、精致农业、效益农业、观光农业、休闲农业,这些项目的进驻,带给我市农业的将是全新面貌、崭新天地。

  为了进一步加强农业合作交流往来,近3年,我市每年都组织考察团赴台学习台湾农业发展经验,同时聘请台湾农业专家到我市现代农业龙头企业、专业合作社进行讲学,传授台湾现代农业的先进理念,共同打造台资农业在大陆集聚的新高地。

  吉安的服务业前景广阔、空间巨大——由台湾志嘉集团投资70亿元的志嘉文化创意产业园,将在市委、市政府改革创新、赋予青原区开发建设的青原山对接区,建设起一个文化艺术、生态休闲、宜居宜业宜游的新区;落户泰和县的泰鑫台湾文化公园不仅仅是做商业,更是做文化,使人们不出吉安就能身临其境感受台湾的迷人风情。有诸多台湾服务业巨头的共同托举,吉安现代服务业一定能开启一片新的天地。

  吉台两地在工业、农业、服务业等各方面展开全方位的开放合作,实现了两地互利共赢,为吉安经济转型、发展升级注入强劲动力。

  吉台情缘得永续——政风民风深得台商赞誉,吉台交流互动频繁

  吉安不沿边、不靠海,何以能与有亚洲四小龙之称的台湾喜结情缘?透过“吉安现象”看吉安,看到的是吉台两地之间独特的情缘与共同的梦想。

  台商看重吉安,不只是在地利,最重要的是感受到政府的高效服务和干部清正务实。上海台协会长庄震霆曾经说:“台商到任何一个地方去,都是拿着‘温度计’去测量温度,政府方面要有‘三热’:进入之前看是否有热情,进去之后看是否有热心,时间久了看是否有热忱,考察这么多次,我发觉吉安这‘三热’都有了。”

  全国台企联会长、台升集团董事长郭山辉称吉安的对台商服务团队为“梦之队”。这个团队真诚、热情,上下一致,尽心尽责,赢得台商的认可。

  近年来,吉安紧紧抓住广大台商迫切希望来到大陆寻求发展的良好机遇,提出了“打造江西昆山”的战略思路。吉安各级政府始终秉持“放开比开放更重要,开明比精明更重要,诚信比承诺更重要,服务比扶持更重要”,对在吉安投资发展的企业,上下一致、说到做到、干的一定比说的好,竭力提供高效、优质的服务。吉安的干部,服务台商不分日夜,不分节假日,尽心尽责,赢得了台商的认可和赞赏。市委书记王萍、连续4年率团入岛,考察企业,拜会台商,促成了一批台资企业签约落户,帮扶一批台资企业快马上路,掀起入岛招商的高潮。

  吉台情缘在互动交流中升腾。在走出去的同时,我市也积极邀请台湾各阶层人士来吉考察,连续举办五届“吉台基层农会交流暨农业恳谈会”、六届两岸青年中华传统文化(吉安)研习营活动。2014年,在台联会的牵线搭桥下,台湾同胞向大陆捐资助学、捐资助老也相继有序开展,先后向泰和县马市小学捐赠学习用品、向吉安县光荣敬老院捐赠生活用品等折合人民币20余万元。据悉,2014年我市共接待台商293批2678人次,一大批台湾政商界精英亲临吉安考察投资,形成两地经贸交流和民间交往的生动局面。

  天涯咫尺亲缘浓,吉台两地正携手谱就发展美妙新乐章。[吉安台办]

相关热词搜索:吉台 亲缘 咫尺

上一篇:省委常委、宣传部长姚亚平 深入泰和县泰鑫台湾文化公园调研
下一篇:吉安—好山好水好诱人

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1