您好, 欢迎访问江西台办网

台湾著名教授林文宝莅萍分享儿童阅读和教育 ——台湾“阿宝老师”教您儿童阅读推广如何“接地气”
2017-05-15 16:59:55   来源:    点击:

2017年3月16日至19日,台湾著名儿童文学教授、著名儿童阅读推广人林文宝受邀来到萍乡,以讲座、座谈、参访等形式与中国麦田计划等公益组织、教师及志愿者开展培训,分享儿童阅读与教育,交流阅读的价值理念。此次活动由广东省麦田教育基金会、中国麦田计划萍乡团队主办,萍乡市委台办全程参与相关活动。

    一堂阅读讲座

    3月18日,“林文宝教授儿童阅读与教育专题讲座”在萍乡市博物馆进行。中国麦田计划志愿者、萍乡及周边地区20余所学校教师等聆听了讲座。

    讲座中林文宝教授从儿童自主阅读出发,以幽默、生动活泼的语言,大量详实的实例,分享了儿童阅读素养内容,儿童阅读的发展阶段,阅读教学的原则,如何避免阅读的误区等内容。梳理了阅读与教育,阅读与学习,阅读与儿童的关系,阐述了阅读的重要性,指出了两岸在儿童阅读教育上存在的误区,对儿童文学的认识及儿童阅读推广进行了指导,展示了以儿童为本的阅读。林文宝教授风趣的谈吐风格,以及丰富而浅显的内容,赢得了现场阵阵掌声,给老师和志愿者们留下了深刻的印象。

    两次实地参访

    在萍期间,“阿宝老师”先后参访了我市图书馆和志愿者服务中心,就公共图书馆与学校阅读服务延伸以及志愿服务进行了交流。萍乡市图书馆参访过程中,“阿宝老师”充分肯定了我市“海量阅读工程”,高度赞扬了我市浓厚的阅读教育环境。

    在志愿者服务中心,中国麦田计划萍乡团队负责人糜文宇详细介绍了我市志愿服务的发展历程和典型做法,参访结束后,“阿宝老师”不由点赞我市志愿服务的机构化、组织化、常态化。

    三场座谈交流

    期间,共举办三场座谈会。中国麦田计划项目人员、志愿者、学校教师等就各自在实际教学和生活中在“儿童阅读教育”存在的问题与“阿宝老师”开展了热烈的对话互动,提出各自开展阅读的现状和推进困惑。座谈会上交流互动积极,沟通气氛浓厚,提问切中要害,回答轻松自然,取得了良好的学习交流效果。

    交流中,林文宝教授时不时与大家分享了他关于儿童文学阅读的经验和心得。关于帮助孩子爱上阅读,阿宝老师有一个说法是“拐拐骗骗”、“接地气”,当你想要孩子读一本书,也许你可以把它放在餐桌上,并且“随意”地跟太太提起:“我最近读了这本书,简直太好玩了……”也许过两天你发现你的孩子已经捧起那本书偷偷在读了。孩子不喜欢读书,也许是因为你给他的书真的不能让他喜欢。(萍乡市委台办钟萍娃供稿)

相关热词搜索:台湾 阿宝 林文

上一篇:萍乡市与台湾青创总会商务对接洽谈会召开
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1