您好, 欢迎访问江西台办网

昌台两地妇女工作座谈交流会在南昌举行
2016-04-27 15:25:38   来源:    点击:

   4月17日,以台湾云嘉南区妇女企业咨询委员会张丽善女士为团长的“昌台两地妇女工作座谈交流会”,在南昌市妇女儿童活动中心隆重举行。座谈会由南昌市妇联副主席梅丽主持,南昌市妇联主席黄琰、副主席梅丽,南昌市台办副调研员戴继斌等两地嘉宾共45人出席了座谈交流会。在座谈交流中,南昌市妇联主席黄琰向张丽善女士一行详细介绍了南昌市妇联全面建设和未来发展情况。

    南昌市妇女联合会,是在南昌市委领导下的社会群众团体,是市委市政府联系妇女群众的桥梁和纽带。它成立于1951年4月,现有在职干部27名,其中主席1名、副主席2名、调研员1名、副调研员1名,内设7个部室,即:办公室、组织部、宣传部、发展部、权益部、儿童部、机关党总支和1个下属单位(南昌市妇女儿童活动中心)。主要工作内容有三个方面:

    一是促进妇女创业就业。在城镇,我们开展“巾帼建功” (是全国妇联于1991年开始在全国城镇妇女中开展的“学政治、学文化、学科学、学技术、学管理,比思想、比质量、比服务、比成绩、比贡献”竞赛活动的简称)活动,通过为妇女申请小额担保贷款、开展创业就业培训、举办女性专场招聘会、开展“巾帼文明岗”创评等方式推动妇女创业就业,共同参与经济建设。在农村,我们开展“双学双比”(1989年起,全国妇联联合农业部、林业部、国家教委、国家科委、国务院扶贫开发领导小组等12个部委(后增加为14个部委)在全国各族农村妇女中开展的“学文化、学技术、比成绩、 比贡献”竞赛活动。)活动,通过组织农村妇女积极学习实用技术,参加“绿色家庭”创建、选评致富带头人等活动,引导农村妇女发家致富。近年来,我们以发展家庭服务业、女性手工业为主抓手推动妇女创业就业。家庭服务业方面:连续开展了四届“洪城杯”妇女家政服务技能大赛,打造了“洪城护嫂”实操培训基地和市妇联家政旗舰店,为女性提供免费家庭服务技能培训,取得了较好的影响力。女性手工业方面:成立南昌市妇女手工业协会,吸收从事刺绣、布艺、服饰等手工业的30家企业入会;举办为期三个月的南昌市首届女红节,涵盖女红大赛、母亲艺术女红作品展、巧手女红爱心义卖等内容,共征集20多类女红作品236件,开展培训700余人次。打造“巧娘部落”,努力使之成为我市首家妇女手工制品免费培训、展示、创业基地。10月,我市女手工业者协会成员单位组成全省唯一代表团参加首届“巧手中国”澳门行合作交流活动,开展非物质文化遗产及传统手工艺品交流,参展作品包括赣发绣、编结、串珠等手工艺品,得到广泛关注。

    二是维护妇女儿童合法权益。主要开展通过开展法律宣传,提高妇女权益保护意识;积极参与有关妇女儿童权益的政策法规制定,促进男女平等,维护妇女儿童权益;协调推动有关部门落实妇女发展规划和儿童发展规划,在教育、卫生、就业等方面优化妇女儿童发展环境。

    三是关爱弱势妇女儿童。我们组建了巾帼志愿服务队,经常性组织巾帼志愿者深入农村、社区,以妇女、儿童、老人等为主对象开展帮扶活动。近几年,我们着力打造了“心语”志愿服务队,以“心灵的沟通、语言的抚慰”为主题,对农村留守儿童、老人等开展针对的服务活动。开展“春蕾计划”活动,为爱心人士牵线搭桥,通过开设“春蕾班”、提供物质、资金等方式资助贫困女童。比如,前几年,我们与深圳兆驰有限公司对接,募集120万善款开展“照亮求学路 驰助锦前程”资助贫困大学生活动,连续四年资助100名贫困大学生。每年春节,我们会开展“情暖洪城妇儿,共建温暖之家”走访慰问活动,整合社会力量资助贫困妇女儿童。仅今年春节,市妇联争取基金、募集善款共23万元,走访慰问全市近200户困难家庭。

    近年来,随着深化改革日益推进,我们在工作方式上也在不断地探索创新,更加突出妇联组织的政治性、群众性和先进性,更加突出项目化、社会化和实事化的工作方式,更加注重家庭工作,努力打造服务型和枢纽型妇联组织,更好地服务大局、服务妇女。

    ——项目化。即采取项目运作的方式推进妇联的各项工作。项目化推进女性创新创业方面,有“女创客”发展项目、绿色家庭创建项目、农村妇女增收致富项目。项目化开展家庭工作方面,有家庭文明建设项目、家庭教育项目和家政服务项目。项目化推动妇女维权方面,有家庭暴力干预项目、平安家庭建设品牌项目等。

    ——社会化。即充分发挥妇联的“联”字优势,更为广泛地吸引凝聚社会力量服务妇女儿童。在妇女普法宣传、法律咨询、权益保护、家庭教育、关爱助困等妇联工作的各个领域,推广“妇工+社工+义工”工作模式,充分发挥社工的专业优势,义工的补充优势,共同服务全市妇女儿童。建立妇女儿童社会组织孵化基地,举办妇女儿童公益项目创投大赛,培育和联络各类女性社会组织,集聚各领域服务妇女儿童的工作力量。此外,还把“互联网+”思维运用到妇联工作中,建立了“南昌妇联网”,开设了南昌妇联官方微博、微信,及时向社会发布妇联工作动态,吸收社会意见建议。

    ——实事化。即把妇联工作尽量做实,让妇女群众实实在在地感受到妇联组织的关爱。我们广泛开展“关爱女性”扶贫济困活动和“关爱成长”贫困助学行动,开展免费妇科义诊下乡活动,实施农村妇女“两癌”免费检查、救助工作,对合法权益受到侵害的贫困维权妇女实施资金救助和法律援助、开展困境妇女儿童慈善救助等。

    张丽善女士在致辞中讲到,以后无论台湾政党怎么轮替,两岸同宗、同文、同缘的事实是永远无法改变的,两岸民间交流是不会阻断的(南昌台办左有兴、邹姚水、刘月华)

南昌市妇联主席黄琰昌台两地妇女工作座谈交流会”上致辞

张丽善女士在“昌台两地妇女工作座谈交流会”上致辞

张丽善女士一行在南昌市妇女儿童活动中心前合影留念 

张丽善女士一行参观南昌市妇女儿童活动中心 

张丽善女士与正在培训的义工进行交流 

张丽善女士与南昌市妇女儿童活动中心工作人员现场交流 

张丽善女士与南昌市第一支雄鹰救援队队员交流 

张丽善女士与周末参加中心开展活动人员交流手工艺制作 

张丽善女士与周末正在参加培训的小朋友合影 

张丽善女士与周末正在参加培训的小朋友互动

相关热词搜索:南昌 交流会 两地

上一篇:台湾联合报系记者采访南昌高新区企业
下一篇:中国国民党荣誉副主席蒋孝严一行来昌考察南昌市养老机构

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1