您好, 欢迎访问江西台办网

莘莘学子聚南昌 两岸亲融叙亲情 ------“2015年海峡两岸(南昌)青年学生夏令营”活动总结
2015-08-03 17:51:34   来源:    点击:

  在举国庆祝抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年之际,经国台办立项,由江西省台办、民革江西省委员会、江西省教育厅主办,南昌市台办、南昌市台联、南昌职业学院承办的“2015年海峡两岸(南昌)青年学生夏令营”7月8日至14日在南昌成功举办,取得良好反响和效果。

  这次夏令营的主题是:弘扬抗战精神,传承中华文化,浏览壮美河山,共叙两岸亲情。参加夏令营活动的70余名营员来自两岸14所高校,分别是台湾方面的台湾大学、台湾中兴大学、政治大学、元智大学、辅仁大学、义守大学、长庚科大、新北高工、康宁医护9所高校,大陆方面有南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、南昌航空航天大学、南昌职业学院5所高校。夏令营六天时间历经南昌、宜春、九江、景德镇四个地市以及庐山、白鹿洞书院等9个景区26个景点,参观了抗战时期上高会战、德安万家岭大捷两个战场旧址,举办了《江西抗战在中国抗战中的地位和作用》、《中国陶瓷文化赏析》、中国经济发展环境和市场前景》三场学术报告讲座,在庐山电影院观看了一场经典特色电影《庐山恋》,行程千余公里。旅途中,两岸学子同吃、同住、同游、同行、同乐,互相关心、互相爱护、互相帮助,共缅抗战英烈,共塑抗战精神,共反日本右翼,共护祖权祖产,共谴“台独”势力,共促民族复兴,建立了深厚的感情,结下了深厚的友谊。

   这次夏令营的特点是:以纪念为媒,回顾历史;以文化为根,探祖寻宗;以交流为桥,畅叙亲情。具体做法是:

  一、纪念抗战  铭记历史  共塑抗战精神

  追寻两岸共同记忆是此次活动的突出亮点。7月10日,夏令营营员来到上高县“抗日阵亡将士陵园”举行祭奠仪式,庄重地给抗日阵亡将士敬献鲜花,表达无限哀思和悼念,告慰抗日牺牲的英灵,在纪念碑前听取“上高会战”战史专家昝鸿祥介绍抗日将士的英勇事迹,参观了战场遗址,瞻仰了会战纪念碑和无名将士陵墓。使两岸学子了解到:上高会战毙伤日军2.2万人,改变了中国军队对日本军队“历次会战兵力6:1之惯例”,是八年抗战正面战场所进行的多次会战中难得的始终掌握战场主动权而致胜的会战,被誉为“抗战以来最精彩的一战”。在德安万家岭大捷战场旧址,在高耸入云的纪念碑下,营员们观看了日军构筑的碉堡,了解日军当年的暴行,观看了中国抗战第九战区指挥官薛岳将军题写的“死中求生,亡中求存”石碑及叶挺将军题写的“鼎足而三,盛名不朽”碑文,了解到中国军队巧设“口袋阵”在万家岭致日军106师团陷入灭顶之灾,打死打伤近万人,中共赣北游击队刘为泗为支援战斗,在蔡家垄伏击日军增援骑兵击毙日军30多名的战况,使万家岭大捷成为与上高会战、台儿庄大捷齐名的三大胜利,沉重打击了日军器张气焰,展示了国共共同抗日中国军人赴国难不畏强暴、与死犹战的顽强战斗精神,表现了中华民族团结御倭与浴血奋战到底的气概。在建校近百年的上高中学礼堂,营员们参观了中国抗战图片展,听取了江西抗战史研究专家、南昌职业学院教授王新伟以《江西在中国抗战中的地位和作用》为题所作的报告,使大家了解到:八年抗战江西征兵103万人,数量位居全国第四。先后打响了赣北、南昌、上高、浙赣四次会战,占全国22次大会战近五分之一。抗日战场所见所闻使两岸学子群情激奋,在座谈会上,台湾政治大学博士生林子超激动的说:在抗日战场缅怀抗日英雄,告慰抗战英灵意义非凡。我们每一个中国人当铭记历史,铭记中国人勇敢顽强,团结战斗不屈不挠地抗战精神,坚决维护中国人民的抗战胜利果实,决不允许歪曲日本殖民侵略历史,决不允许日本军国主义再卷土重来。

  二、走进自然  探祖寻宗  品味赣鄱文化

  夏令营以南昌为起点,实地考察赣鄱文化沿线的古迹、人文地理和民族风情,感受赣鄱文化的自然风光和民族民俗特色,以赣台两地同根同源的中华文化为载体,加深双方交流了解,增强两岸学子的文化认同感。在活动中,组织听取了全国著名女作家、南昌大学胡辛教授题为《中国陶瓷文化赏析》学术讲座,在景德镇实地考察了“古窑民俗博览区”,古窑瓷厂古代制瓷作坊、镇窑,了解古代景德镇独特的瓷器习俗,手工制瓷工艺过程及传统名瓷精品“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜“的神奇,使两岸学子体会到中华陶瓷文化博大精深、源远流长。在滕王阁,体会唐代少年诗人王勃所作“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,理解王勃在《滕王阁序》中描绘“物华天宝,人杰地灵”所概括的古代南昌经济繁荣、人文鼎盛的景象;在白鹿洞书院,参观宋代著名理学家朱熹讲学堂;在东林寺,了解佛教净土宗发源地;在庐山南麓秀峰瀑布下,领悟诗人李白《望庐山瀑布》诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情;在观音桥下,了解“天下第六泉”的由来,在庐山牯岭“美庐”别墅,了解蒋中正、宋美龄以及后来毛泽东都曾在此居住过所发生的趣闻;素有“匡庐奇秀甲天下”美誉的庐山“雄、奇、险、秀”的风光令学子们惊叹不已,思索着海峡两岸相异相同,两岸同祖、同宗、同根、同源的情感油然而生。在夏令营活动,还帮助两岸学子了解赣鄱大地的经济发展状况,激发学子的创业热情,组织大家听取了北京对外贸易大学教授、南昌职业学院兼职教授李丁老师作的题为《中国经济发展环境和市场前景》学术讲座,市台办主任管琳丽介绍了南昌台商合资企业发展状况,沿途参观了南昌红谷滩经济发展新区的繁荣景象。在景德镇,组织大家参观了大学生创业园区孵化基地,与创业学子面对面进行交流,给两岸学子留下了深刻的印象,在台湾金门长大的台湾大学硕士生何依静说:以前对大陆特别是赣鄱文化的了解仅限于书本,这次一路亲历感受很深。近距离触摸中国赣鄱文化史迹,一路考察领略赣鄱大地的自然风光和经济发展的状况,深入领略中华文化的独特魅力和两岸同根同源的文化渊源,她表示,要努力做两岸教育经济文化发展的参与者、宣传者和推动者,为两岸青年学生交流创造更多机会。

  三、畅叙亲情  聚同化异  共促两岸亲融

  这次夏令营突出了以“赣台心连心,两岸情相系”主题,举办了内容丰富、异彩纷呈的交流活动,激发两岸学子一家亲的参与热情,加深了彼此的了解和情意,使台湾学生有了在家的感觉,南昌市台办刘月华女士与两岸同学一路答疑解惑、关心备至、嘘寒问暖、相互交心,被两岸学子誉为“知心姐姐”。南昌职业学院学生会主席马成同学有事抢着干,处处身先士卒,夏令营队伍走到哪,营旗就扛着出现在哪,营旗就像凝固剂,在营员学子心中形成强大的凝聚力、向心力。大家分别之际,马成同学自费购买了礼品“小香袋”分发给每一位同学,使两岸学子深受感动。每到一处景点,两岸学子相互提醒注意安全,南昌职业学院李育俊同学都自费购买一些小纪念品分发给两岸同学分享;谢亚冬同学和南昌大学喻婷婷等大陆同学主动与台湾同学讨论交流赣鄱文化的典故与历史由来,互相学习交流,共同提高。南昌职业学院学工副处长、带队老师张其光一路精心服务保障,天气炎热路途较长,每到一地及时补充矿泉水;每到一地宿营,精心安排住宿,力争做到每一个人满意。在庐山上,台湾学生林妍匀感冒发烧,他和翁柔柔、林子超同学不顾旅途劳累,送她到医院就诊陪同到深夜。在南昌机场登机前夕,台湾学生吕茜儒不小心将为亲人准备的礼品小瓷壶跌破,伤心的掉泪。南昌职业学院学生恭康康立即拿出早已准备好的“强力胶”帮她粘好修复如初,吕茜儒同学破涕为笑。得知台湾同学钟敬德、翁柔柔、林妍匀感冒流涕身体不适,南昌职业学院法人代表理事长章跃进先生立即送来了“感冒冲剂”,使同学倍感温暖。在庐山上所有同学观看了特色电影《庐山恋》,电影讲述了身处庐山优美景色中男女主人公所发生的爱情故事,将两岸一家亲的情感淋漓尽致的反映出来,得到两岸学子情感的强烈反响。在旅行中一路欢笑一路歌,一首《相亲相爱一家人》的歌曲一直萦绕在大家耳旁。在交流座谈会上两岸学子敞开心扉,真诚交流,台湾辅仁大学同学钟敬德说:刚到大陆开始有一种陌生感。李登辉的“去中国化”教育,使台湾青年淡漠了对“中国”的概念。经过这些日子的相处,却感觉我们是一家人,有太多相似相同的祈愿和希望,同样的肤色,同样的语言,同样的文化,坦诚的谈心交流,文化的源流融进了我的血液,纵使时间磨励,沧海桑田的变迁,也难隔断血液流向千年的沉淀。座谈会上,两岸学子竟相发言,纷纷表示两岸同胞应聚同化异,心灵契合,坚定不移的走和平发展道路。同学们分别时难舍难分的言语和心情,感染着在场的每一个人,南昌职业学院副院长杨永东即兴赋诗一首:“海峡两岸夏令营,南昌庐山千里行。赣水涛涛奔千里,不及同胞送我情。”表达心声,得到两岸同学热烈掌声的反响。

  四、领导重视 部门协作 活动组织严密

  这次夏令营活动由于领导重视,各部门单位密切协同合作,活动组织严密,达到了“安全、快乐、友爱”的效果,夏令营开营仪式在南昌职业学院隆重举行。南昌市副市长姚燕平出席并致词,省台办巡视员简立明宣布开营,江西省教育厅厅长叶仁逊为夏令营授旗,台湾国民党中央委员、台湾青年之友协会会长陈维德先生接旗。江西省民革主委徐景坤,省台办联络处长沈兵秋,江西省台协会副会长、南昌职业学院理事长、法人代表章跃进,南昌职业学院党委书记杨寿庆,南昌职业学院院长饶贵生,南昌市台办副主任邓邹冬梅,南昌市台办副调研员戴继斌、安义县副县长邱均生出席。

  在活动准备工作中,作为承办方,南昌职业学院理事长、法人代表章跃进先生精心策划,全面考虑,反复研究接待方案,积极搞好物资保障;成立接待机构,落实接待人员,选定学术讲座专家教授,落实车辆路线宾馆住宿,组织文艺演出节目,定制活动日程安排表,印发上高会战万家岭大捷战况材料,培训参营人员,沿线提前踩点。由于统筹规划准备工作充分,活动组织工作得以有序顺利。

  各地各单位部门密切合作协调,得到了景德镇市、宜春市、上高县政府及民革组织领导的大力支持协助,使活动开展得有声有色。在上高会战中阵亡将士陵园祭奠活动中,江西省宜春市上高县民革三级组委十分重视,江西省民革副组委徐景坤、宜春民革副组委熊勤香亲临现场指导,准备好鲜花,联系好讲解员,设计好参观路线,请交警部门维护交通安全,组织上高民革党员和上高中学两百多名学生一起参加活动,使祭奠增加了一份庄重氛围。作为活动承办方南昌市台办副调研员戴继斌,南昌职业学院副院长王小琴、杨永东,南昌市台胞台属联谊会副会长涂继明自始至终随团活动,及时发现解决问题。在按活动方案准备上庐山的前一天,戴继斌上网查看天气预报庐山上第二天大雨,后天阵雨转多云的情况,考虑到山区安全因素立即建议将庐山与景德镇行程进行调整。待完成景德镇的行程再上庐山,在风雨消停阳光明媚的庐山景色面前,学子都感到心旷神怡,增添了一份快乐的情感。台湾国民党中央委员,台湾青年之友会长陈维德先生亲任夏令营团长,至始至终随团活动,沿途对两岸学子关怀备至,使青年学生倍感兄长般的温情。闭营仪式时,南昌市台办主任管琳丽、联络交流处长左有兴刚从台湾参访回来,即赶来参加闭营仪式并发表讲话,设宴致辞为两岸学子送行。由于各级领导高度重视、精心筹划、周密组织,确保了此项活动安全顺利。

  在昌北机场两岸学子互相话别、互赠礼品、互相拥抱、互道珍重,《期待再相会》的歌声在同学们耳边环绕,呈现难舍难分的离别氛围。走出历史,倍感辉煌;品位文化,心灵契合;体验亲情,心手相牵;同谋福祉,共赴未来,是两岸学子的共同心声。

  (南昌台办 戴继斌 左有兴 刘月华)

相关热词搜索:南昌 莘莘学子 夏令营

上一篇: 南昌市赴台系列招商活动在台湾举办
下一篇:台湾联合报系记者来昌采访江铃汽车公司

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1