您好, 欢迎访问江西台办网

2015海峡两岸(南昌)青年学生夏令营胜利闭营
2015-08-03 17:46:06   来源:    点击:

 

       由江西省台湾事务办公室、民革江西省委员会、江西省教育厅主办,南昌市台湾事务办公室、南昌职业学院、南昌市台胞台属联谊会承办的2015海峡两岸(南昌)青年学生夏令营7月14日正式闭营。这次夏令营活动的主题是“弘扬抗战精神 传承中华文化 浏览壮美河山 展示青春魅力”,营员通过一周时间的参观、游览、座谈等多种形式,领悟到了抗战精神之伟大,中华文化之深邃、祖国山河之壮丽、青春年华之宝贵。

       2015海峡两岸(南昌)青年学生夏令营于7月9日在南昌职业学院开营,江西省教育厅厅长叶仁荪,中国国民党中央委员、中华青年之友会会长陈维德,江西省台湾事务办公室原巡视员简立明,南昌市副市长姚燕平,民革江西省委副主委徐景坤,江西省台胞联谊会副会长、南昌市台胞台属联谊会会长、南昌职业学院理事长章跃进,督导专员、南昌职业学院党委书记杨寿庆,南昌职业学院院长饶贵生等领导和嘉宾出席开营仪式,章跃进致欢迎辞,简立明宣布开营,叶仁荪为夏令营授旗。

       2015海峡两岸(南昌)青年学生夏令营的70名营员来自台湾13所高校和南昌职业学院、南昌大学、南昌航空大学、江西师范大学、江西财经大学,活动的形式多样内容丰富,在抗日战争上高大战旧址,营员们为英勇牺牲的将士默哀,听取中国抗战史专家王新伟讲述江西在抗战中的地位;在宽敞的教室里,营员们跟着文化学者胡辛探寻景德镇陶瓷文化的渊源,听经济学家李丁讲述中国经济的发展;在抗日战争期间的万家岭大捷旧址,营员们感悟到了中国人民面对外来侵略表现出的“死中求生  亡中求存”的大无畏精神;在瓷都景德镇,营员们考察了大学生创业基地,与当地的大学生共同探讨创业的秘笈;在风景秀丽的庐山,营员们目睹了大自然鬼斧神刀的奇迹;在江南名胜滕王阁,营员们见证了“落霞与孤鹜齐飞  秋水共长天一色”的魅力;在南昌红谷滩新区,营员们目睹了大陆经济发展的一个缩影。一路欢笑,一路思考,营员们通过这次夏令营活动,领悟到了抗战精神之伟大,中华文化之深邃、祖国山河之壮丽、青春年华之宝贵。

       7月14日闭营仪式在南昌五中举行,南昌市台湾事务办公室主任管琳丽出席闭营仪式并讲话,她说,海峡两岸青年学生是未来两岸和平、发展、融合的接班人和推动者,两岸青年学生夏令营活动旨在树立我们都是炎黄子孙、我们肩负着中华文化的传承重任、我们同是一家人、我们热爱祖国河山、爱我中华的理念。大陆和台湾是两岸人民的共同家园,两岸同胞是血脉相连的一家人。青年昭示着未来,推动两岸关系未来发展归根到底要靠青年。本次夏令营活动正是为两岸青年学生的交流搭建了一个坚实的平台。并以此夏令营为契机,加强交流,增进了解,携手奋进,将在夏令营期间结下的深厚友谊永远传承下去,为两岸青少年共同健康成长,为推动两岸发展繁荣和实现中华民族的共同福祉贡献力量。江西省台胞联谊会副会长、南昌市台胞台属联谊会会长、南昌职业学院理事长章跃进在闭营仪式上讲话,他说,通过本次2015年海峡两岸(南昌)青年学生夏令营活动,两岸的青年学生收获到纯真的友谊,全体营员在这次夏令营活动中尝到的滋味留下的回味一定会终生难忘。台湾政治大学国家研究发展研究所博士班学生林子超在闭营仪式上发言说,海峡两岸本就是一家人,我们年轻人要肩负起两岸关系发展的责任。参加两岸青年学生夏令营活动,让我们感悟到了炎黄子孙的亲情,增强了传承中华文化的责任。南昌职业学院学生马成在闭营仪式上发言说,举办这样的夏令营活动,就是为海峡两岸青年学生的交流搭建平台;参加这样的夏令营活动,能让我们通过与台湾青少年朋友的交流增进了解,缔结友谊。我衷心希望今后能够多进行这样类似的活动,让两岸青少年携手奋进,共同为推动两岸发展贡献力量!(南昌市台办戴继斌、左有兴、刘月华)

相关热词搜索:南昌 夏令营 海峡两岸

上一篇:南昌(台北)电子信息产业对接会举行
下一篇: 南昌市赴台系列招商活动在台湾举办

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1