您好, 欢迎访问江西台办网

扎根鹰潭 实现自我——访华德光学(江西)有限公司副总经理、集团鹰潭厂负责人方永志
2017-05-15 17:29:06   来源:    点击:

    随着两岸交流的热络,越来越多的台湾同胞选择到大陆发展,期待能够实现人生价值和梦想。方永志就是其中一个。

大陆舞台大,机会多 

    方永志,1958年出生于台湾,毕业于台湾淡江大学,曾在台湾宏基软件就职多年,2000年经朋友介绍应聘武汉冠华实业集团(台资企业)旗下的冠华电子有限公司执行副总一职,主营网站开发、ERP软件开发、智能化系统集成。方永志告诉记者,自己在台湾时,虽然在大公司上班,但是机会很少,没有发挥的舞台,选择来大陆发展,就是为了给自己一个独当一面的机会,一个展现自我的舞台。于是在2000年,已经40出头的他,放弃之前的工作,告别亲人,只身来到武汉实现人生理想和抱负。

创业失败,却认识了自我

    2004年方永志与朋友合资创立武汉智巢科技有限公司,担任董事副总经理,主营智能化集成。踏上了创业之路,也遇到了人生最大的挫折,当时智能化集成概念还很新,处于萌芽阶段,要找到合适的开发人员,合适的产品,兼容的接口,还要跑市场、拉客户,各种经营压力和应酬压力,让方永志一度觉得心力交瘁。后来资金断裂,公司倒闭了。“当时我所有的积蓄都没了,又不想让家人担心,一边缩衣节食,一边照常往家里寄钱,这应该是我人生最艰难的时期。”方永志一脸坚强地说。

    创业的挫折并没有打倒方永志,“我是不服输的个性,我不想灰溜溜地回台湾,而且我觉得不是我不努力,也不是我没能力,只是我没认识到自己不适合这个行业,不适合当老板。”方永志告诉记者,虽然在创业的路上跌倒了,但却让他明白了一个道理,不是每个人都合适当老板,当好老板需要很多条件,要担负很多压力。于是他便毅然决然地从IT产业转向传统产业,从老板回到普通员工,走上了职业经理的道路,重新找到了自我。

扎根鹰潭,实现自我

    “记得初到鹰潭公司的时候,确实有些不习惯,道路破破烂烂的,周边没有任何消费场所,厂区里只有一栋办公大楼和两栋生产厂房,生活落差很大,当然现在鹰潭(余江)眼镜产业园已经建好,硬件、软件设施都十分完善了。”提起初到华德光学(江西)有限公司的情形,方永志记忆犹新。但是,随着时间的流逝,方永志渐渐发现了鹰潭的好,他告诉记者,每当他向朋友和客人介绍鹰潭的时候,他总是会说鹰潭有三好:空气好、环境好、尤其是政府官员的服务态度和品质是他遇到过最好的。鹰潭政府经常主动问候、关心企业,热心帮助企业解决难题,不是单纯的想从企业身上得利,而是希望企业越办越好。

    华德光学(江西)有限公司主营眼镜的设计、开发、工艺改良和生产制造。公司的的变化是“日新月异”的,现在产品供应美国、英国、法国、德国、意大利、日本等国家的数十个国际知名品牌。厂区面积104亩,有生产厂房6栋、员工宿舍6栋、办公大楼1栋,员工600余人,2015年营业收入2160万元。而这一系列骄人业绩的背后,隐藏了方永志多年令人难以想象的努力与付出。 

    像众多在大陆创业、就业的台湾同胞一样,方永志一路走来同样有苦有甘、有挫败有成绩,但他在这里看到了更大的世界、更好的自己、更远的未来。这正是越来越多的台湾同胞愿意来大陆发展的原因。

 (鹰潭市台办 鹰潭日报)

相关热词搜索:鹰潭 德光 永志

上一篇:台企博硕科技(江西)有限公司获全省“五一劳动奖状”
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1