您好, 欢迎访问江西台办网

省台办2017年度绩效管理工作总结
2018-01-08 11:48:16   来源:    点击:

       2017年,在省人社厅的精心指导和大力支持下,按照《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<江西省省直机关绩效管理办法(试行)>的通知》(赣办字〔2017〕16号)要求,结合我省对台工作实际,以扎实开展绩效管理工作为抓手,圆满完成各项工作任务,全省对台工作取得了较好成绩。
       一、绩效管理工作基本情况
       2017年纳入绩效管理的工作一级指标6项,二级指标11项,三级指标24项,24个工作节点,分别涉及秘书处、经济处、联络交流处、宣传处、调研处、投诉协调处、机关党委、接待站、后勤中心和省台联共10个处室及单位。
        二、绩效指标完成情况
       (一)职能职责方面
        高质量完成各项绩效管理指标。2017年12月底,全办24项三级指标及24个工作节点全部如期完成,其中10余项为提前完成。
        1.第一项三级指标:根据省委、省政府要求,省台办早计划、早准备,在5月初就制定了2017年赣台会初步工作方案,并在征求九江市及有关省直单位意见的基础上,经我办领导多次向国台办领导、省领导汇报沟通后又经几番修改,最终制定“第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会工作方案”,并由省政府办公厅于7月5日向全省转发。
        2.第二项三级指标:经过前期大量准备工作,我办提请省政府办公厅组织各设区市及省直有关部门,于7月12日在省行政中心西1号楼召开第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会筹备工作调度会。省委常委、常务副省长毛伟明主持会议并作重要讲话,调度会全面系统地研究部署了第十五届赣台会的有关筹备工作。
        3.第三项三级指标:经我办精心筹备、奋力拼搏,第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会(以下简称“赣台会”)于8月30日至9月1日在九江市成功举办。赣台会以“创新引领·融合发展”为主题,举办了新一代信息技术智能制造产业对接会、新材料智能电器产业推介会、新工业转型升级研讨会、赣台版权贸易洽谈会等系列活动。大会共签约台资项目79个,签约金额40.6亿美元,同比增长10.93%,创历届赣台会新高。省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席开幕式;中共中央台办、国务院台办主任张志军,省委副书记、省长刘奇致辞;省领导毛伟明、陈兴超、刘捷、朱虹、胡幼桃出席有关活动。江丙坤、王屏生、黄茂雄、赖正镒、李传洪等500余名台湾知名人士及企业家共襄盛举。通过此届赣台会,进一步扩大了江西的影响,深化了赣台经贸合作,促进了两地经济融合发展。
        4.第四项三级指标:省台办于11月至12月,结合“精准服务台企月”活动,组织由办领导带队的督查组,分赴11个设区市对第十四届、第十五届赣台会签约项目进行调度和督查。此次督查活动以宣讲扩影响,营造了良好氛围;以实干促实效,解决了一批问题;以真情融亲情,拉近了彼此距离。在各方的积极参与和共同努力下,督查活动推进快、影响大、效果好。
        5.第五项三级指标:我办积极组织各设区市及各单位赴台进行招商引资、经贸交流等活动,要求各入岛招商团组要秉着“队伍精干、目标明确、行程紧凑”的原则,积极有效开展招商引资活动。据统计,截至2017年11月,我办已提前完成指标目标。
        6.第六项三级指标:4月26日至28日,省台办副主任徐建星率驻企联络员赴崇义县,深入联系企业走访调研,并召开“降成本、优环境”联点企业座谈会。6月21日,省台办副主任徐建星陪同省政协副主席孙菊生赴崇义县深入联系企业走访调研,积极推进该县“降成本、优环境”专项行动。
        7.第七项三级指标:为进一步密切与旅台乡亲的联系,2月13日-19日(共7天),由省台办主办,以“中国梦、故乡情、一家亲”为主题的“中国梦·一家亲 赣籍青年台胞故乡行”活动在江西成功举办,中国国民党中央评议委员、江西旅台同乡总会荣誉会长黄玠率在台各地同乡32人来赣参访。在省台办的精心组织和有关单位的共同努力下,参访团在赣期间人员平安、行程顺畅,通过感受家乡亲情、了解家乡巨变,进一步强化了江西旅台乡亲的家国情怀,是一次实实在在的乡情之旅、交流之旅。围绕“中国梦、故乡情、一家亲”这一主题,在短短的几天时间内,参访团共开展了11场活动,行程近千公里。参观了南昌、吉安、井冈山、赣州、瑞金、抚州等地,活动安排彰显家乡情愫,展示了江西人民的深情厚意和良好风貌,系牢了赣台两地民众的亲情纽带,夯实了赣台交流合作基础。
        8.第八项三级指标:2017年3月3日至7日,浔台两地80多位青年代表相聚九江经开区恒盛科技园,举行2017年赣台(九江)青年交流活动,共同就青年创新创业、做大做强企业进行深入探讨和交流。九江市委副书记、政法委书记熊永强亲切看望了青年代表一行。副市长、九江经开区党工委书记罗文江出席活动并讲话。台湾桃园市议会议长邱奕胜等参加。活动期间,双方嘉宾一起参观了九江规划馆、庐山抗日战争纪念碑等地,对九江的城市规划、人文历史与未来发展有了一定的了解;与九江市中小型企业协会的企业家和恒盛科技园(赣台青年创业园)的青年企业家们共同就创新创业、如何做大做强企业进行研讨交流;台湾嘉宾一行还到共青、永修、德安的企业进行了实地观摩并展开了座谈与交流,交流活动动静结合,形式多样,内容丰富。进一步加深了同胞间的友谊,加强了企业间的联系,促进了合作,拓宽了交流交往领域,夯实了赣台交流基础,取得了赣台交流新成果。
        9.第九项三级指标:2017年3月10日至14日,嘉义市议会副议长郭明宾率团一行20人来赣参访交流。省台办副主任何晞在南昌会见宴请郭明宾一行并组织座谈交流。在省台办的精心组织和有关设区市的积极配合下,郭明宾一行在赣期间人员平安、行程顺畅、气氛热烈,通过实地了解江西经济社会建设、亲身感受江西人民热情友善及面对面沟通交流互动,增进了参访团成员对大陆、对江西的了解,密切了双方的联系,厚植了双方情感。
        10.第十项三级指标:为进一步加强赣台两地的现代农业经贸交流与合作,6月1日-3日,由省台办、省农业厅、商务厅对口指导,吉安市台办、市委农工部等联合举办了2017年江西(吉安)现代农业产业合作暨第七届赣台(吉安)基层农会交流活动。到会台商共149人。会上组织台湾客商与各县(市、区)签约项目14个,合同投资额共9.1亿人民币。省委台办副主任何晞与吉安市委胡世忠书记、王少玄市长先后宴请重要台商,与其逐个交谈,给台商以极大精神鼓舞,台商倍感亲切和温暖。开幕大会上,吉安市领导进行了致辞和宣传推介活动,中国国民党中央委员郑添才先生、吉安台商协会会长陈明贵先生在会上就吉安优越的投资环境和政府“保姆式”服务等方面发表感言,全国台企联会常务副会长林易陞先生对所创企业作了专业介绍,省政协副主席刘晓庄同志莅临会议并讲话。会后还集中组织了台商到井冈山农业科技示范园、林科龙脑等先进企业参观。活动进一步宣传了江西、吉安,展示了江西、吉安的新形象新风貌,签订了大批现代农业科技合作项目,丰富了赣台两地现代农业交流融合的内涵。
        11.第十一项三级指标:2017年7月8日至12日,省台联承办以“龙脉相传·青春中华”为主题的全国台联2017年台胞青年千人夏令营江西分营活动。32名营员来自台湾成功大学、辅仁大学等二十四所高校,夏令营历经五天时间,参访了南昌、九江、景德镇三个地市,举办了题为《跋涉赣鄱文化山水间》的赣文化学术讲座。本届江西分营以文化为根,回顾历史;以交流为桥,畅叙亲情,达到了“安全、快乐、友爱”的效果。
       12.第十二项三级指标:为落实国台办关于做好新形势下在台陆配人员工作的要求和工作任务,进一步密切与我省在台陆配人员的联系,6月30日-7月6日,由省台办主办“江西籍在台陆配故乡行”活动在赣成功举办,台湾中国生产党主席卢月香率在台各地赣籍陆配及子女33人来赣参访。以关爱两岸婚姻,构建和谐幸福家庭为基点,以关心家乡发展变化和参与故乡建设为主基调。在省台办的精心组织和有关单位的共同努力下,参访团在赣期间活动内容丰富多彩、人员平安、行程顺畅,先后与省妇联、南昌市妇女活动中心、鹰潭市特殊学校、鹰潭市女企业家协会、景德镇海畅法兰瓷有限公司等多家单位互动交流,参观了南昌、鹰潭、三清山、婺源、景德镇等地,活动安排彰显家乡情愫,系牢了赣籍在台陆配的亲情纽带。
        13.第十三项三级指标:2017年6月9日至15日,应台湾抗日志士亲属协进会的邀请,以徐友洪为团长的江西省台湾省籍青年一行13人赴台参访。先后拜会了抗日雾峰林家、屏东萧家、八卦山抗日烈士纪念碑公园、牡丹社事件纪念公园、台北二二八纪念馆。参访团成员均为居住在江西的第二、三代台湾省籍同胞,邀请方台湾抗日志士亲属协进会是以纪念和发扬台湾抗日志士之爱国爱乡传统为宗旨的民间团体。
        14.第十四项三级指标:2017年1月至11月,我办在华夏经纬网每月用稿约57篇,共计完成634篇,部分优秀稿件先后被国台办网站、中国台湾网采用,顺利完成对台网络宣传用稿任务。其中,中国台湾网《图解:赣台经贸十五年交上亮丽成绩单》专题在Facebook上台湾岛内点击率超过五万点,引起了台湾社会各界人士的广泛关注,对台宣传影响不断扩大。
        15.第十五项三级指标:为进一步加强赣台两地新媒体交流,扩大我省在台湾岛内的影响力,2017年9月18日至22日,我办成功举办了“梦回西汉”——两岸新媒体联合采访海昏侯出土文物展参访活动。参访团一行先后赴南昌、庐山、景德镇等地探寻赣台两地文化渊源,重点参观了海昏侯出土文物展及海昏侯国遗址,深入了解西汉列侯墓葬制式和大量西汉出土文物。同时组织参观了滕王阁、赣江夜景,领略了庐山风光、千年古窑,在南昌虚拟现实(VR)产业基地体验了VR技术。此次活动,台湾《旺报》制作了三个专版的报道,台湾联合报在报纸和微博发图文记录了参访全过程。参访团台湾东海大学的学生们制作了视频记录了每天的参访活动分享给广大网友。4天的参访,台湾新媒体成员发布54条帖文,网友浏览量达131614,获得12645个“点赞”和200余次分享。此次新媒体的交流活动是一次大胆尝试,突破以往传统媒体的形式,以“融媒体”的形式去全方位多角度宣传江西的历史文化,提高了我省在岛内的知名度和美誉度,产生了良好的宣传效果。
        16.第十六项三级指标:2017年全年刊发6期,主要发放范围为国台办、兄弟省市台办、省四套班子成员、省直各厅局、各设区市市委、市政府主要领导及分管对台工作的领导、各县市区主要领导及全省各级台办。杂志主要宣传党的对台方针政策,深度报道我省涉台重大活动,反映赣台经贸文化交流动态,总结新经验,推广新做法,成为了指导全省对台工作的重要渠道和全省对台系统工作交流的重要平台,提升了我省对台工作在全国的知名度。
        17.第十七项三级指标:2017年截至11月15日完成《江西对台工作简报》37期。主要内容为及时报道中央、省领导重要活动,传达部署全省对台工作,集中报道“赣台会”活动,及宣传各市对台工作典型经验等,便于及时了解、掌握江西对台工作最新动态,是我省对台工作交流平台之一。
        18.第十八项三级指标:认真落实中央和省委的统一部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实在“学、做、改”三个方面的深化拓展上下功夫。一是坚持“以上率下”。把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织推动,定期听取汇报、定期研究分析,从严从实抓好学习教育。二是突出“基础在学”。认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新战略新理念,特别是对江西工作的重要要求以及对台工作重要讲话精神,结合学习省第十四次党代会精神,不断加强理论学习,用党的创新理论武装头脑。三是落实“关键在做”。认真贯彻省委《关于加强和改进机关党建工作的意见》,制定了具体贯彻措施,强化全面从严治党主体责任,把“两学一做”学习教育与深入开展“先锋创绩”活动和“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务、省直作表率”主题活动有机结合起来,以“迎接十九大、学习贯彻十九大,做合格党员”为抓手,全面深化“党员活动日”和“今天是我的政治生日”主题活动,引导党员干部始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,发挥先锋模范作用。
        19.第十九项三级指标:根据省绩效办的工作部署,按要求,已于6月27日将《2017年度省台办绩效管理工作方案》和《省台办2017年度绩效管理指标体系》等材料上传至我办政务网站进行信息公开。
        20.第二十项三级指标:根据省绩效办的工作部署,按要求,将《省台办2017年度绩效管理工作总结》等材料上传至我办政务网站进行信息公开。
        21.第二十一项三级指标:根据《2017年度省直机关绩效管理工作方案》,省直军转安置工作划分三个阶段,其中第一阶段为计划沟通阶段,我办目前已完成计划沟通阶段军转安置工作任务。
        22.第二十二项三级指标:根据省军转办《关于预告2017年省直和中央驻赣单位接收军队转业干部及其随调家属安置计划的函》(赣军转办函〔2017〕10号)精神,我办机关将接收1名副团职干部,待省军转办确定具体名单后,再按相关程序办理上编、上工资手续。
        23.第二十三项三级指标:根据省军转办《关于预告2017年省直和中央驻赣单位接收军队转业干部及其随调家属安置计划的函》(赣军转办函〔2017〕10号)精神,通过组织入闱人员面试,并经主任办公会研究,确定接收郭颂同志。
        24.第二十四项三级指标:2016年下半年着手谋划在景德镇中国陶瓷博物馆设立海峡两岸交流基地,并开展前期准备工作,进行分析调研和可行性论证。省委台办、景德镇市政府多次向中央台办、中央台办咨询、汇报、请示。4月28日,中央台办、国台办批复,同意在江西省景德镇中国陶瓷博物馆设立海峡两岸交流基地。
       (二)部门评价方面
         1.省管领导班子和领导干部考核方面:按照省纪委、省委组织部、省直机关工委统一安排,拟于近期开展省管领导班子和领导干部考核工作。目前,参照往年工作要求,我办已开始准备前期工作。
        2.省直机关党的建设方面:2017年12月26日,省直机关工委检查小组在我办就党建工作进行了检查,考评结果待省直机关工委研究公布。
        3.社会治安综合治理方面:2017年12月11日,省综治办在我办进行了综治工作现场检查。并且各项考核材料均已上报,考评结果待省综治办研究公布。
        4.公共机构节能情况方面:2017 年12月6日,省节能工作考核小组在我办进行了节能工作检查,按照省节能办要求,相关材料已报送完毕,考评结果待省节能办研究公布。
        5.财政预算绩效管理方面:根据省财政厅要求,我办扎实落实预算绩效申报、管理、运行监控及评价等工作,相关结果待财政厅研究公布。
        三、绩效管理工作开展情况
        1.高度重视,精心部署。我办高度重视绩效管理工作,按照《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<江西省省直机关绩效管理办法(试行)>的通知》(赣办字〔2017〕16号)要求,扎实做好 2017年绩效管理工作。一是主要领导亲自抓,分管领导具体抓。省台办主任邓保生高度重视绩效管理工作,亲自安排部署绩效管理工作,副主任徐建星、副主任何晞、副巡视员林挺华和台盟江西主委曾鲁台、省台联会长徐友洪具体抓、具体管,指导相关处室认真抓落实,确保各项指标如期圆满完成。二是强化组织领导,提高工作效能。明确秘书处为绩效管理工作牵头处室,处长沈兵秋同志为办公室负责人,夏鸿斌、魏梦瑶同志具体负责绩效管理事务,相关处室明确了具体承办责任人员。三是及时汇报进展,扩大绩效影响。今年在开展绩效管理工作前,徐建星副主任(当时我办主要负责同志空缺,暂为省委台办领导班子召集人)立即召开全办干部职工大会,学习宣传《江西省省直机关绩效管理办法(试行)》,切实增强广大干部职工对绩效管理工作的意识,将绩效管理工作作为推进各项工作的重要抓手。全年多次在主任办公会上集体研究绩效管理工作,及时汇报绩效管理开展情况,确保绩效管理工作高效运作。
        2.强化措施,注重实效。严抓绩效管理工作,提升各处业务工作的质效。一是根据时间进度,整理出每月节点清单,对相关节点责任处室进行预警提醒。二是加强对绩效管理工作的督办和把关,有针对性地根据不同的节点内容对材料认真把关,及时跟进相关处室节点进展情况,对节点推进缓慢的处室进行督促,确保绩效指标节点按时保质保量完成。三是确保各指标节点内容丰富,突出亮点。各相关责任处室在制定指标时紧扣重点工作,彰显亮点,做的涵盖全年主体工作;在上报佐证材料时,形式多样,内容丰富,有质又有量,呈现了我办年度具有代表性的特色成果。
        3.密切协作,严守纪律。全年开展绩效管理工作,严守纪律规矩,与各相关处室及单位加强沟通协调、密切协作配合,进一步明确任务、责任到位,研究制定了《2017年度省台办绩效管理工作方案》,按照方案要求狠抓工作落实,确保各指标节点工作扎实高效推进。日常工作中,发现绩效运行中可能存在的问题,及时与省绩效办沟通协调,研究解决办法,做到心中有数、提早预防,尽力避免工作差错。
        四、存在的问题和不足
        一是思想认识还需进一步深化。部分人员对绩效管理工作的理念认识不深入,存在从思想上片面把绩效管理等同于一种奖惩手段的情况,没有深刻认识到绩效管理工作是提高工作效能的一种有效手段。
        二是绩效工作人员还需进一步加强学习。因为不是专门从事绩效管理工作,对绩效管理工作的具体要求、具体操作学习和对绩效管理工作的探索研究还待进一步加强。
        五、意见建议
        一是建议继续加大绩效管理工作的宣传力度,营造良好舆论环境。
        二是建议继续强化绩效管理工作人员的培训,提升业务素质能力。



中共江西省委台湾工作办公室
                                                                                         2018年1月5日

相关热词搜索:

上一篇:新年贺词
下一篇:国台办副主任龙明彪走访江西定南 考察对口支援情况

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1