您好, 欢迎访问江西台办网

首页 > 机关党建 > 正文

省委台办推行“党建+”工作实施方案
2016-03-08 16:07:21   来源:    点击:

        为深入贯彻落实省委组织部、省委党建工作领导小组办公室《关于印发<全面推行“党建+”工作的实施方案>的通知》(赣组字〔2016〕8号)精神,树立“党建+”理念,以新思路、新机制、新手段谋划和推进党建工作,给合我办实际,现就全面推行“党建+”工作制定实施方案如下。
        一、指导思想
        以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是对江西工作提出的新希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求为指导,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与党的事业联动发展、相互促进,为实现“五年决战同步全面小康”目标提供坚强保证。
        二、工作目标
        坚持统筹融合、坚持改革创新、坚持整体推进的原则。通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,“党建+”工作在全办全面铺开、有效落实,使党组织的自身建设进一步加强,党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对党的事业的推动作用进一步发挥。
        三、时间、方法步骤和重点任务
        全面推行“党建+”工作从2016年2月份开始,贯穿全年,围绕“服务中心、建设队伍”这一主线,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是对江西工作提出的新希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,学习贯彻省委十三届十次、十一次、十二次全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,树立“党建+”理念,深入开展“两学一做”学习教育,以新思路、新机制、新手段推进“党建+”在对台中心工作、重点工作和经常性工作中落地生根、见到实效。结合我办工作实际重点深入推进“党建+赣台会”、“党建+赣台联络交流”、“党建+精准服务”、“党建+扶贫帮困”、“党建+互联网”、“党建+队伍建设”。主要按三个步骤进行实施。
    (一)制定方案,部署动员(2月份)
        1、2月份,印发《省委台办全面推行“党建+”工作实施方案》。各支部要结合实际,研究制定推行“党建+”工作具体措施,认真抓好落实,把方案要求变成实际行动。
        2、2月底,召开省委台办“党建+”工作动员部署会议,对推行“党建+”工作进行动员部署,明确工作任务和目标,动员全体党员积极参与。
        3、在省台办网站上开辟“党建+”工作专栏,反映工作进展、动态和成效。组织开展“我为‘党建+’工作献计献策”活动,广泛征求广大党员对“党建+”工作的意见建议。通过上墙报、上展板、上网络等形式进行展示,为推行“党建+”工作营造良好氛围。
        (二)组织实施,抓好落实(3至11月份)
        1、深入推进“党建+赣台会”。动员全体党员开动脑筋,进一步创新形式、丰富内涵、突出实效,积极办好第十四届赣台经贸文化合作交流大会,使“赣台会”成果更丰、影响更大、品牌更响,吸引更多台商走进江西、投资江西,为我省发展升级、绿色崛起增添动力,为实现“提前翻番、同步小康”做出新的贡献。(牵头单位:经济处)
        2、深入推进“党建+赣台联络交流”。组织党员群策群力,以文化为抓手,打造陶瓷文化、道教文化、客家文化和禅宗文化等交流品牌;以学校为依托,广泛开展夏令营、研习营、修学游、体验营、创业实习等适合台湾青少年特点的丰富多彩的交流活动;以亲情为纽带,推动赣台更多的基层乡镇、村里、社区、协会和社团结对交流,建立长期交流合作关系。(牵头单位:联络处)
        3、深入推进“党建+精准服务”。进一步激发党员服务台资企业的热情,坚持示范导向、问题导向、需求导向、舆论导向,为台资企业提供定制服务、“保母式”服务。紧扣“四个结合”(与宣传贯彻党的十八届五中全会精神、习总书记对台重要讲话精神和中央对台方针政策相结合;与建立为台资企业排忧解难的长效机制相结合;与推动一批涉台积案解决相结合;与优化江西投资环境、扩大对台招商引资相结合)的要求,切实建立“一企一档”、“一企一策”、“一企一人”工作机制,确保服务精准到每家企业、精准到每个问题、精准到每条对策。尽力为台企多解难事、多办实事、多做好事,以精准的服务和良好的形象争取台湾民心。(牵头单位:经济处)
        4、深入推进“党建+扶贫帮困”。认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议和省扶贫开发工作会议精神,成立领导小组,依据省委组织部的通知精神,选派优秀年青干部深入扶贫村挂职任第一书记,摸清底数、建帐定册、突出重点、制定规划,通过资金帮扶、引智帮扶和精准帮扶等措施,切实提高帮扶的精准性和实效性。引导台商台胞发挥中华民族乐善好施的优良传统,开展扶贫帮困活动。使党员干部在扶贫帮困中,提升服务基层、服务群众的能力和水平。(牵头单位:投诉协调处)
        5、深入推进“党建+互联网”。将信息网络技术引入党的建设,搭建微博、微信党建工作平台,充分利用微博、微信互动性强、传播快捷、简便易行、省时高效的特点,构建互联互通的网络党建新体系,让党建信息“随时可看,随时可读,随时可享”,扩大党员对党建工作的知情权、参与权、表达权和监督权。(牵头单位:秘书处、宣传处)
        6、深入推进“党建+队伍建设”。围绕“服务中心、建设队伍”这一主线,以“三个注重、三个增强”(即注重理论武装、增强思想素质,注重业务学习、增强服务本领,注重从严治党、增强作风建设)为抓手,进一步提升对台干部素质。不断转变工作作风,建设一支政治过硬、作风优良、纪律严明、能力突出的对台工作队伍。(牵头单位:机关党委)
        (三)跟踪问效,总结经验(12月份)
        各支部要抓好跟踪问效,按照“党建+”工作推进步骤,组织阶段工作小结,进一步总结工作经验,及时发现和解决工作推进中存在的问题和薄弱环节。12月份,结合年终考核评比,办机关党委将对各支部推行“党建+”工作进行评比,纳入全年目标管理考评。
        四、有关要求
        1、提高思想认识。积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的主体责任,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党建+”理念、推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。
        2、落实主体责任。强化管党治党意识,把抓好“党建+”工作作为份内职责,搞好统筹谋划。成立“党建+”工作领导小组,欧阳泉华同志任组长,徐建星、何晞、陈幸福、林挺华、曾鲁台同志任副组长,各处室负责人为成员,同时成立领导小组办公室(设在机关党委),马艳同志兼任办公室主任,办公室成员陶新华、余涛。领导小组负责本办“党建+”工作总体规划和制定实施方案,办公室负责具体组织实施,并认真履行基层党建工作牵头抓总责任,加强工作指导,抓好组织实施。
        3、加强自身建设。把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党建工作抓实来,把党的各级组织和党员队伍自身建强来,着力解决党组织软弱涣散的问题,解决少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好的问题。
         4、改进工作作风。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”、“喊空口号”、“做表面文章”等形式主义问题,坚决纠正“重部署轻落实”等不良倾向。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动各项工作任务落地。

相关热词搜索:实施方案 省委

上一篇:江西省台办关心慰问台湾南部灾区同胞
下一篇:三八妇女节 巾帼学雷锋

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1