您好, 欢迎访问江西台办网

赴台老兵江西亲人找到了!家乡侄子:爸爸在世时最牵挂台湾小叔
2018-12-10 10:22:06   来源:    点击:

    11月23日,今日头条两岸寻亲项目替赴台老兵郭庆清的长子──台湾台中的郭光辉发布了一篇寻亲启事《赴台老兵儿子江西寻亲:父亲曾说老家门口有条河,自己永远是“广丰侬”》。消息发布一个小时后,头条寻人的邮箱便收到老兵的大陆侄儿郭经堂发来的消息。短短60分钟,分隔70年的亲人就找到了!原来,老兵的家乡就在江西上饶市广丰区的五都镇六都村。

    家乡亲哥已离世 生前经常念叨台湾弟弟

    上个世纪40年代末,17岁的郭庆清在江西老家的田里赶鸭。他不知道的是,一生中,那些与父母、大哥生活的日常,以及一切和家乡的牵系将会止于这一天——他被国民军队抓壮丁离开了家鄉。

    郭庆清离开以后,留给家乡亲人的便是終生无止尽的牵挂。随着时光的流逝,郭庆清的双亲相继去世了,而他唯一的哥哥郭庆昇依然在盼望着,直到2002年遗憾离世。

    11月24日,在头条寻人工作人员的牵线下,郭家人重新续上跨越两岸、失联70年的血脉亲情。在郭家亲属的认亲群里,他们凭籍著对父辈的追忆,揭开了上一代人绵延数十年的遗憾与辛酸。

    "我爸爸是在1995年元月过世的,他在过世之前一直想着老家。爸爸在世时有说过,小时候门口前面就有一条河,他的哥哥都把他举着,让他游泳时喝不到水。"赴台老兵之子、寻亲人郭光辉在群里和堂哥说道。

    "我父亲从小就跟我们讲,我们有个小叔叫郭庆清,是被抓壮丁去了台湾。"老兵的大陆侄子郭经堂接着说,"在90年代台湾老兵回乡探亲的时候,我父亲曾经找过你爸。你要知道,我父亲对他这个弟弟是十分牵挂的,这么多年以来,因为不知他是生是死、有没有后人,所以每当清明扫墓、逢年过节,我们一直是在老家祠堂门口祭拜你爸的。"

    回不去的故土 剪不断的是乡愁

    时光回溯至70年前,17岁的郭庆清被抓壮丁离开家乡,初到台湾的他,举目无亲也无所依靠,因此当时能走的路也仅有"从军"一条。

    刚开始的几年,郭庆清还满心盼望能重新回到家乡,这个信念使得他迟迟未在台湾成家。随着郭庆清大半人生转瞬逝去,他待在台湾的日子越拉越长,最后,时代的年轮流转到70年代,郭庆清认识到自己是"回不去了"。

    赴台的第二十年,郭庆清还是决定在台湾成家了,然而落地生根的抉择却是伴随着回不了家的痛彻心扉。成家以后,郭庆清一人背负的不只是乡愁,还有一家子的生计。老兵的儿子郭光辉追忆,"我们家有四个孩子,我爸是1979年退休的,那年我才9岁,当时他开计程车维持一家生计,所赚的钱勉强能过日子而已。"

\

郭庆清等了20年,决定在台湾成家,图为他与妻子的结婚照

    即使是等到两岸开放交流,郭庆清也没有能力回去。"当时我能感受到父亲是很绝望的,我们家里摆放着祖上的灵位,爸爸还经常和眷村里的江西籍老兵、广丰籍老兵聚会聊天。"然而人生无常,世事难料,1995年,郭庆清因高血压病逝世于台湾台中,享年63岁。

    郭庆清的心愿,他的儿子铭记在心,尽管父亲留下的线索不多,仅有爷爷奶奶的姓名、家乡在江西广丰县,以及儿时与兄长的点滴片段,郭光辉依然想帮父亲完成心愿。

    "我曾经上网查过,广丰县确实有条河,但是河流经的范围太大,我父亲也不记得老家正确的地址,因此我们也不知道要从何找起,之前有托人找过,但也没有结果。"后来,郭光辉得知今日头条两岸寻亲项目,决定发来寻亲求助。

    老家侄子:我们终于可以告慰父亲了

    11月23日,受郭光辉的委托,今日头条两岸寻亲项目发布了老兵郭庆清的寻亲信息:《赴台老兵儿子江西寻亲:父亲曾说老家门口有条河,自己永远是“广丰侬”》,并利用精准弹窗的技术,弹窗至老兵的户籍地江西上饶广丰区,希望能够利用互联网科技,帮助郭庆清完成父亲的遗愿。

\

    头条寻人将寻亲消息弹窗推荐给江西广丰的头条用户

    没有想到的是,信息发布一个小时之后,头条寻人的邮箱便收到老兵的侄儿郭经堂发来的消息,经过核实,原来老兵的家乡就在广丰区五都镇六都村。

\

    时隔一个小时,头条寻人的邮箱收到老兵的家乡亲人发来的消息

    在工作人员核实信息的过程中,郭经堂娓娓道出小叔离开家乡以后的事,"我父亲郭庆昇年迈时一直惦念着他在台湾的小弟弟。两岸开放交流后,只要有返乡探亲的人,他都会去问。有一次,有位返乡人和他说在台湾看见我小叔了,我父亲拜托他回台湾帮忙找人,后来却没有音讯了。"说起父亲的事,郭经堂既是无奈,也是心痛。

    "父亲若不是思念弟弟,他绝不会对台湾回来探亲的人说,只要你帮我打听到我弟,让他能写信回来,哪怕生活困难,我寄钱去让他回来!" 郭经堂接着说,"当时我父亲十分肯定他是被抓壮丁去到台湾了。而且,因为我父亲只有兄弟俩,我十分理解父亲的孤独。"

\

老兵郭庆清的父亲和兄长郭庆昇

    "我父亲总跟我们提起小叔的,说弟弟怎么调皮捣蛋的,让小叔去读书识字,小叔还不去。现在知道小叔在台湾有后人,我们终于可以告慰我父亲了。"在收到线索的第二天,也就是11月24日,通过头条寻人工作人员的牵线,江西的郭家人终于联系上了。身在台湾的老兵之子郭光辉表示,"没想到几十年都联络不到家乡亲人,现在的科技竟然一天就连络上了。"未来,郭光辉将规划返乡祭祖的事情。

    如今,老兵郭庆清与其兄长郭庆昇都已经不在人世,俩兄弟的往事在后人的记忆中一遍又一遍地被追忆。分隔两岸超过半世纪的亲人,难逃历史、命运的无常,仅能通过他们的后代子孙了却他们在世时夙愿。这是头条寻人成立两岸寻亲项目以来,成功找到的第80个案例。(来源:头条寻人)

来源: 台海网

相关热词搜索:

上一篇:赴台老兵儿子江西寻亲:父亲曾说老家门口有条河,自己永远是“广丰侬”
下一篇:大江论坛·第三届两岸养老与健康产业论坛在南昌开幕

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1