您好, 欢迎访问江西台办网

赴台老兵儿子江西寻亲:父亲曾说老家门口有条河,自己永远是“广丰侬”
2018-12-03 10:03:22   来源:    点击:

    上个世纪的40年代,17岁的江西少年郭庆清被军队抓壮丁离开家乡,他就这么阴错阳差的被历史的洪流冲向台湾,自此以后,回家对他而言便是漫漫长路,命运容不得他回头,他在有生之年也未能再重回家乡。

    时光回溯至70年前,郭庆清离开家乡初到台湾时,他孤身一人、无所依靠,能走的路也仅有"从军"一条,郭庆清的军龄从1949年开始算起,他当了三十年的军人,直到1979年方才退休。

     郭庆清生于1932年,其祖籍位于江西广丰县,父亲名叫郭立贵,母亲名叫江青莲。老兵的大儿子郭光辉今年48岁,"父亲在世时不断提起老家亲人,有提到家乡还有个哥哥,还说家门口有条河,小时候和哥哥两个人,出门左转就可以看到河,兄弟两人经常在河里游泳嘻戏。"

    郭庆清赴台后满心盼望能重回家乡,为此他迟迟未在台湾成家。然而,随着人生大半时光转瞬逝去,待在台湾的日子越拉越长,郭庆清盼呀盼的,在70年代认知到自己"回不去了",决定在台湾成家、落地生根,而这已经是他赴台的第20个年头。

\

郭庆清等了20年,决定在台湾成家,图为他与妻子的结婚照片

    "我们家有四个孩子,我父亲退休那年我才9岁,当时他开计程车为持一家生计,所赚的钱勉强能过日子而已。"后来,两岸开放交流后,郭庆清也没能力回去,其长子郭光辉说,"当时我能感受到父亲是很绝望的。"人生无常,世事难料,1995年,郭庆清因高血压病逝世于台湾台中,享年63岁。

     "父亲生前因为种种原因没能回乡,虽然嘴巴上没说,但我知道他还是很想念家乡的,我们家的摆放着祖上的灵位,还经常和眷村里的江西籍老兵、广丰籍老兵聚会聊天",郭光辉说,父亲和家里人说国语,但是和同乡聚会时都会说家乡话,说自己是一个"广丰侬","虽然我们这一代都已经不会说广丰话,但是父亲和同乡们聊天时说的家乡话,现在我们回想起来,那就是他思乡的语言。"

     "我曾经上网查过,广丰县确实有条河,但是河流经的范围太大,我父亲也不记得老家正确的地址,因此我们也不知道要从何找起,之前有托人找过,但也没有结果。"郭光辉接着说,"如果替父亲找到家乡亲人,很希望能回去祭祖,并且让亲人们知道,郭庆清在台湾还有后代。"

\

图为老兵的长子郭光辉一家四口

    现在,我们将寻亲信息整理如下,希望您能帮忙转发,共同爱心接力寻找他的家人。

    姓名:郭庆清

    年龄:1932年到1995

    祖籍:江西省广丰县人(现江西省上饶市广丰区)

    老兵的家乡亲人:老兵的父亲名叫郭立贵,母亲名叫江青莲。老兵家属表示,老人生前说过自己还有个哥哥。(头条寻人)

来源: 台海网

相关热词搜索:

上一篇:参访考察黎川,台商竖起了大拇指!
下一篇:赴台老兵江西亲人找到了!家乡侄子:爸爸在世时最牵挂台湾小叔

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1