您好, 欢迎访问江西台办网

跨越海峡29年的等待 江西籍99岁赴台老兵陈竹生回乡团圆(图)
2018-10-25 19:49:49   来源:    点击:

跨越海峡29年的等待江西籍99岁赴台老兵陈竹生回乡团圆(图)

    10月23日晚,一架来自台湾的飞机缓缓降落南昌昌北机场,99岁赴台老兵陈竹生终于见到了阔别29年之久的家乡亲人。海峡这头期盼已久的亲人们也难掩激动,纷纷上前拥抱老人。? 李韵涵 摄

  中新网南昌10月23日电(李韵涵 姜涛 王剑)“欢迎您回到家乡!”23日晚,一架来自台湾的飞机缓缓降落南昌昌北机场,99岁赴台老兵陈竹生终于见到了阔别29年之久的家乡亲人。海峡这头期盼已久的亲人们也难掩激动,纷纷上前拥抱老人。

  “我之前没有看过二太爷爷,但第一眼看到照片就认出来了,因为二太爷爷和大太爷爷长得太像了。”曾孙辈的陈觐勉当日来到机场,向二太爷爷送上鲜花,表示欢迎。

  陈竹生的老家在江西省抚州市临川县(现临川区)南关村牛角湾。战乱时期,陈竹生少年从军,之后辗转远赴台湾,从此与家乡亲人天各一方。

  1989年,陈竹生曾独自回乡探亲,之后的几年也有过书信往来。此后因家乡行政区域规划变更等原因,陈竹生和在大陆的亲人失去了所有联系。

10月23日晚,99岁赴台老兵陈竹生与阔别29年之久的家乡亲人在机场合影留念。 李韵涵 摄

10月23日晚,99岁赴台老兵陈竹生与阔别29年之久的家乡亲人在机场合影留念。 李韵涵 摄

  时光荏苒,陈竹生今年已是99岁的高龄,回到家乡见到亲人的想法愈加强烈。

  “爸爸近年来一直在和我们说,想要回家乡看看亲人,也希望我们这些后辈看看家乡,今天能够踏上这片土地,能够帮父亲圆梦,我真的非常开心!”23日,陈竹生的女儿陈淑贞难掩激动之情。

  为了帮年迈的父亲圆梦,今年9月,陈淑贞向今日头条两岸寻亲项目求助。当月10日,收到求助的项目组向江西抚州地区精准推送了寻亲信息。

  寻人信息的发布的当晚,陈竹生的侄孙媳妇娄丽娜在手机上看到了这条信息,并随即与寻亲项目组取得联系。

陈竹生老人将于10月25日上午与家人一起举行祭祖仪式,告慰已逝亲人。 李韵涵 摄

陈竹生老人将于10月25日上午与家人一起举行祭祖仪式,告慰已逝亲人。 李韵涵 摄

  今日头条两岸寻亲项目工作人员周思妤告诉记者,在寻亲信息发布的半小时后,项目组便收到了回信。“这是两岸寻亲项目成立以来,以最短的时间帮助双方寻找到亲人的一次。”

  娄丽娜对中新网记者表示,“我爷爷在临终之前一直和我们念叨二爷爷,我们也曾去台湾寻亲,但最终无果而归。这次能找到二爷爷,这种跨越世纪跨越海峡的骨肉相见,真的太令人感动了。”

  陈竹生老人将于本月25日上午与家人一起进行祭祖仪式,告慰已逝亲人。中新网届时将现场直播祭祖活动。(完)

来源:中国新闻网

相关热词搜索:

上一篇:江西省首张港澳台居民居住证在南昌发放
下一篇:海峡两岸青年创意集市活动在景德镇市举行

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1