您好, 欢迎访问江西台办网

两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质(图
2018-06-29 12:14:59   来源:    点击:

参观客家牌匾

    华夏经纬网6月19日讯:19日下午,“寻根圆梦——2018两岸新媒体客家行”来到江西省赣州市会昌县,两岸媒体记者一行走进会昌县博物馆的百匾堂,参观客家牌匾,感受客家先民崇文重教、敦宗睦族的客家文化特质。

参观客家牌匾 

博物馆工作人员介绍客家牌匾

参观客家牌匾

参观客家牌匾

    赣南客家匾额习俗随着北方士族迁徙赣南而逐渐发展,形成了通过送匾、挂匾等活动,表彰先进、树立榜样以教化乡邦的客家传统习俗。匾额习俗在赣南尤其是会昌得到了传承与发展,对教化乡邦发挥潜移默化的作用。

客家牌匾

客家牌匾

客家牌匾

    会昌匾额源于传统的祠堂建筑。祠堂内祖先牌位、某某堂号和祠堂内悬挂的功名匾、寿匾等匾额。自北宋太平兴国七年,公元982年建县以来,会昌县就有悬挂匾额的习俗。会昌匾额凝聚了深厚的客家文化,历史悠久、影响深远、寓意深邃、作用独特,体现了会昌客家民俗追根寻源、崇文重教、积极入世的文化特质。(图/文 虞鹰)

相关热词搜索:会昌 客家文化 牌匾

上一篇:江西让我们大开眼界
下一篇:曾鲁台、徐友洪会见欧洲台商会会长董淑贞女士

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1