您好, 欢迎访问江西台办网

江西让我们大开眼界
2017-10-19 12:19:16   来源:    点击:

    夜游赣江,参观滕王阁、省博物馆“南昌汉代海昏侯国出土成果展”、庐山、景德镇,利用VR技术全景探秘海昏侯墓……9月19日至22日,在省台办的组织下,“梦回西汉——2017两岸新媒体联合采访海昏侯出土文物展参访活动”吸引了一群来自海峡两岸的媒体人和大学生来到江西,体验这片土地的古老与创新。

    4天的参访,让来自台湾的媒体人和大学生在领略江西自然美的同时,也品尝了一场难得的文化盛宴。

    台湾媒体人:我们走进了历史课本

    满是期待,最能形容台湾联合报摄影记者陈柏亨此行前的心情。从小读着《题西林壁》《滕王阁序》等古诗文长大,这次能实地探访课本中的这些地方,让这个70后的台湾“老记”如愿以偿。

    “不识庐山真面目,只缘身在此山中”“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”……不论在南昌,还是在庐山、景德镇,陈柏亨几乎每天会在微信朋友圈中,引用名句来记录和分享自己当天的收获与感受。在景德镇古窑民俗博览区,瓷器师傅利用手指滑动碗口让瓷碗“唱歌”的绝技,让他大呼神奇,除了现场体验,他还当场购买了一个瓷碗,“我要带回台湾继续 唱歌 。”陈柏亨告诉记者,此次参访让他充分感受到中华文化的魅力。

    来自台湾的摄影达人陈耀恩,来到江西的第一天就深受震撼。“赣江两岸的全景灯光秀很震撼,不输纽约和香港的夜景。”接下来的几天,陈耀恩一路用相机记录着江西的城市、山水、文化,在震撼之余也收获了感动:“尤其远眺鄱阳湖入长江,真的很感动,这些地名我们从小就学过。”

     不仅是山水和人文历史,江西美食也在活动中充当起了媒介,一路惊艳着台湾客人的味蕾。“在江西的每顿饭对我来说都是惊喜。”台湾讲客广播电台节目主持人、美食达人温士凯每次用餐前,都要用手机给每道菜拍照。在他看来,赣菜不仅食材独特、味道鲜美,而且与客家菜有较强的关联度,让身为台湾客家人的他找到一份属于家乡的感觉。

    大学生:这里的所见所闻和岛内听到的不一样

    除了媒体人,省台办还特邀了台湾东南科技大学的5名大学生和江西财经大学的1名大学生一同参加活动。

    来江西前,其中一名台湾大学生陈彦婷的母亲十分反对女儿参加这次活动,担心大陆情况如同岛内不少媒体宣传得那般糟糕。临行前,陈彦婷的母亲还反复交代一路照顾好女儿。“如今,她妈妈不会再担心了。”

    母亲态度的转变来自女儿的亲身经历。“我们在庐山上遇到一对老人,得知我们从台湾来,很热情地与我们攀谈,感觉江西人很好相处,这与我们在台湾听到的不一样。”陈彦婷说,如今,妈妈不但不再反对她来大陆,而且希望自己有机会也能来江西游玩。

    庄佳凯和陈俐婷都是第一次来到大陆。从滕王阁到海昏侯墓,从庐山风景到景德镇瓷器,庄家凯坦言,一路的所见所闻给学习创意产品设计专业的他增添了许多灵感。“尤其是海昏侯古墓和南昌利用VR体验全景探秘古墓的技术,让我大开眼界。”

    此次江西之行,也让陈俐婷直呼感动。学习建筑的她,对南昌的城市建设颇感兴趣:“希望今后还有机会能来大陆学习建筑工程。”省台办相关处室负责人听闻后,当即表示愿意为此帮助协调。

    全程参加活动的中央人民广播电台主任编辑、时事评论员张彬,将此次活动称赞为一次“融媒体、年龄全覆盖、立体式的两岸交流尝试”。他坦言,台湾当局“去中国化”十分危险,“两岸关系越是处在僵局之时,越需要双方努力增进民间和青年交流,开展此类活动很有意义。”

相关热词搜索:江西

上一篇:江西省台办副主任何晞会见台湾村里长联谊会总会长郭云辉一行
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1