您好, 欢迎访问江西台办网

赣台青年互动交流日益密切
2016-10-11 18:09:37   来源:    点击:

   江西日报讯 (记者卞晔)今年夏天,赣台两地90余名青年代表来到鹰潭、景德镇,参加海峡两岸(鹰潭)青少年夏令营活动,共同体验龙虎山道文化和景德镇瓷文化。仅今年1至8月,我省已主办6项台湾青年学生在赣交流活动。

    近年来,我省着力扩大与台湾青年的交流往来,促进赣台青年相互了解,增进台湾青年对中华民族文化、历史的认同,两地青年交流热度不断升温。

    我省依托校际合作平台,赣台两地校际合作与交往得到加强。南昌大学、江西师大、江西财大等一批高校陆续与台湾中正大学、辅仁大学等20多所台湾高校签订对口交流协议。2016年,省委统战部和省台办等单位在江西师大共建同心·赣港澳台青少年交流基地;省台办在南昌职业学院设立赣台青年学生交流基地;台湾元培科技大学率团来赣,先后与江西师大、江西科技学院、南昌职业学院等高校签署合作协议,搭建长期合作交流平台;两地高校领导互访、学术交流、互派师生讲学研习等活动日渐频繁。依托校际交流平台,南昌大学举办了两岸高校鄱阳湖生态和科技文化交流活动,江西财大与台湾实践大学形成定期举办大学生夏令营活动机制……近年来,我省每年赴台交流的学生达30多批、500多人次。

    我省以文化交流和青年创业为主题,不断丰富两地青年交流的内涵。近年来,我省举办了以文化寻根、名胜游览、体育比赛、科技环保为主要内容的交流活动,依托鹰潭龙虎山海峡两岸交流基地,广邀台湾青年学生来赣参访交流,先后举办了3届海峡两岸(南昌)青年学生夏令营、8届两岸青年学生(吉安)中华传统文化研习营、13届青年台胞夏令营和海峡两岸大学生客家文化寻踪夏令营。团省委数次组织我省青年企业家赴台交流,台湾青年工作者和企业家也应邀来赣参访。近年来,我省共邀请3000多名台湾青年学子和200多名台湾青年创业者来赣参访交流,增进了两地青年的相互了解和情谊。

相关热词搜索:互动交流 青年

上一篇:在江西,他们梦想成真——台湾青年在赣创业的故事
下一篇:第14届“赣台会”将在南昌举行突出赣台产业合作

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1