您好, 欢迎访问江西台办网

农业合作进一步深化
2016-10-11 18:08:06   来源:    点击:

    江西日报记者提问:本届赣台会安排了赣台农业合作成果展。请介绍一下近年来赣台农业合作的情况和赣台农业合作对江西农业发展将产生什么影响。

    江西省农业厅副厅长万国根:

    一、赣台农业合作情况

    近年来,随着海峡两岸经贸往来的深入发展,以及沿海地区台资产业逐步向中部省份梯度转移,我省与台湾在农业方面的交流与合作不断加强,两地不断深化合作、拓展合作领域,赣台农业合作取得了显著进展。归纳起来主要有四个方面:一是双方合作开展农业专题活动日益增多。我厅先后与台湾农村发展规划学会、台湾茶协会、中华海峡两岸中小企业联合促进会、台湾农业合作社联合社等台湾行业协会和机构合作,多次共同举办农业专题活动,基本每年要举办一次,通过开展赣台农业专题活动,广泛宣传了我省农业优势和特色,大力推介了我省农业产业项目,共同探讨两地农业发展前景,促成了一批农业投资合作项目的签约,结出了丰硕的果实。二是双方农业合作交流的层次越来越高。我厅多次邀请台湾知名企业家、农会、行业协会负责人,投资商参加赣台农业专题活动,邀请台湾知名农业专家学者来赣讲学,同时邀请省领导出席,活动的层次和水平不断提升。多次组织赴台农业经贸交流与培训,多方走访台商,以召开小型座谈会和农业培训形式进行交流和洽谈,加深双方了解,促成两地农业合作。据统计,近三年来我省农业系统共组织200多人赴台开展农业经贸交流和培训,接待台湾学者和来赣考察农业的台商累计约300多人次。三是双方农业合作的针对性越来越强。2013年我厅首次邀请台湾农业专家来赣讲学,举办了“赣台休闲农业高级讲座班”,取得了良好反响;2014年首次在台湾成功举办“赣台休闲农业研修班”;2015年我省组织了三批农业赴台交流培训团。这些活动的行业针对性趋强,为我省培育了一批农业特色产业从业者,收获了一批现代农业发展的做法和经验,进一步推动了赣台农业优势互补和合作交流。四是台商投资江西农业的热情高涨。据统计,自首届赣台经贸会以来,截至2015年,全省共引进台资农业项目183个,合同引资额19.9亿美元,实际进资11.08亿美元,实际进资约占全省农业实际利用外资总额的三分之一。其中,2015年引进台资农业项目22个,合同引资6.8亿美元,实际进资2.27亿美元,同比增长近1.5倍。台湾山珲企业集团、台湾安佑生物科技集团、台湾连展科技股份有限公司等新一批台企落户江西,旺旺集团、统一集团、康师傅饮品控股有限公司等一批早期在赣投资台企仍在不断扩大投资。台资已成为我省农业利用外资的主要来源之一。五是对台农产品出口不断增长。近年来,江西的优质农产品不断进入台湾市场,农产品对台出口额从2006年不足百万美元,发展到目前年出口额几千万美元,2015年对台农产品出口2467.67万美元,2014年曾达到4600多万美元,增长了几十倍,主要出口产品包括:大闸蟹、烤鳗等水产品和食用菌、广昌白莲等蔬菜制品,深受台湾人民喜爱,台湾已成为我省农产品主要出口市场之一。

    二、赣台农业合作对江西农业发展产生的影响

    赣台农业合作促进了双方产业融合和优势互补,台资农业企业在江西得到较快的发展,获得良好回报。同时,对我省农业发展产生了积极的影响。主要表现在以下五个方面:

    一是增加了我省农业产业的资金投入。赣台两地加强农业合作的同时吸引了台商对我省农业产业的投资,加速了台资的引进,增加了对我省农业的投入,弥补了农业生产发展的资金不足,推动了我省种养业和农产品加工业的发展,促进了农民增收。

    二是加快了我省农业科技创新的步伐。台湾农业注重技术创新、品种改良、结构调整和效益提高,真正实现了产学研结合。与台湾在农业领域的合作,在引进资金的同时也带来了先进的农业技术和新品种,培训了当地农民,促进了我省农业技术改良和科技创新,提高了农业的生产技能和经营管理水平。

    三是带动了我省新型农业经营主体的发展。众所周知,台湾的农会、农业合作社在农业生产经营上发挥了不可替代的作用。加强赣台农业合作有利于借鉴台湾农会和农业合作社的运作模式,通过产业合作、资源整合和双方企业强强联合,培育发展一批新型农业经营主体,促进我省农业规模经营和社会化服务,提高企业自身实力和市场竞争力,有效地推动我省现代农业发展。

    四是推动了我省休闲农业产业的培育。台湾休闲观光农业和精致农业历史悠久,产业成熟、类型齐全、特色突出、管理科学。加强赣台农业合作可以吸收借鉴台湾经验建设特色休闲观光园区,引导我省休闲农业向形式多样化、功能社会化、设施现代化方向发展,延长休闲农业产业链,融合赣台文化元素,提升我省休闲农业发展层次和水平。

    五是促进了我省农产品出口创汇的增长。加强赣台农业合作可以充分利用台商或台湾企业在国际市场的成熟营销网络和在台湾销售的本土优势,建立赣台农业合作联盟,实施品牌战略,发挥品牌带动效应,进一步拓宽我省农产品境外市场,实现出口创汇的增长。

相关热词搜索:农业

上一篇:江西赣江新区对于吸引台商投资和承接台资产业转移的优势
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1