您好, 欢迎访问江西台办网

看江西在东莞办的这场推介会,2年来的变与不变
2021-05-21 14:10:24   来源:江西新闻客户端·江西日报    点击:

江西新闻客户端讯(江西日报记者卞晔)5月18日至19日,2021年江西(东莞)招商引资推介会在广东省东莞市举行。推介会共签约24个项目,签约金额23.02亿美元,涵盖电子信息、装备制造、新材料、现代服务业等多个新兴产业领域。这是继2019年后,我省又一次赴东莞举办大型对台招商引资推介活动。

东莞是台资企业在大陆最“扎堆”的地区之一。东莞市台商投资企业协会(简称“东莞台协”)提供的数据显示,目前东莞台商会员超过3700家,以电子电器、五金塑胶、制鞋、家具、通讯为主导产业。随着当地土地资源的饱和和产业的转型升级,不少企业出现产业转移需求。记者在随团走访东莞台企中看到,不少厂房设施陈旧、人员设备拥挤,而厂房周遭土地资源稀缺,缺少转型升级的空间。

江西是对接粤港澳大湾区产业转移的前沿地带,赴东莞开展针对台资的定向招商推介活动,成为近年来我省对台招商引资工作的重要抓手。

“2年来,变化的是各位事业的发展,不变的是与东莞台商朋友真挚的情感和亲密的合作。”省台办主任邓保生在推介会上说。

▲推介会现场

不变寓于变化之中,数据最能体现。在2019年的招商引资推介会上,双方共签约项目21个,签约金额达9.67亿美元。而今年的推介会,不论是签约项目数量,还是签约金额,都双双创下新高。不仅如此,我省更加重视此次推介,活动主办方从两年前的省台办、省商务厅升格为省政府。

不难发现,江西深度融入粤港澳大湾区,承接大湾区产业转移,其时已至、其势已起,抓住即是机遇。

近两年来,江西新引进台资项目236个,平均每3.5天就有一个落户江西。台资企业为什么看好江西?东莞台商李易达给出了自己的答案。

联颖集团是台湾上市公司,主营绝缘材料及导电体、IT设备及连接器、通讯线缆等产品的研发制造。2019年,公司管理层在吉安市安福县考察时对当地产生了极大兴趣。“我们惊喜地发现,这里既有我们的供货商,也有我们的客户,集聚了许多电子信息的上下游企业。而且拥有现成的标准化厂房,建设规模和档次国内一流,优惠政策也很贴心。”联颖科技安福有限公司总经理李易达回忆,这坚定了公司投资江西的决心。

数据显示,江西的工业用地基准价格比珠三角低三成;劳动力资源丰富,成本是广东的2/3;全省107个工业园现建有2000多万平方米的高品质标准厂房,平均租金只有北上广深的1/6。

如今,联颖科技安福有限公司已成为联颖集团在大陆的第13家子公司。“目前一期项目已投产,二期项目也即将开工建设。在集团近期对子公司的评估中,安福工厂排名第一。”李易达表示,未来安福公司将全力打造有影响的资讯产品制造基地,在红土地上实现企业的腾飞。

除了投资环境,交通的愈发便利也增强了东莞台商对投资江西的信心。此次签约的24个项目中,有23个将落地南昌、九江、吉安、赣州四个京港高铁江西段城市。

“东莞今年有一个重大项目,那就是赣深高铁年底就要通车,而且会在东莞设站。”全国台企联副会长、东莞台协会长、东莞荣兴五金制品有限公司董事长吴胜丰感慨道,以往去江西,坐高铁要绕行湖南,自驾去赣州,行程也较长。“等到赣深高铁开通,我们可以舒舒服服地在一个半小时内到赣州,三个小时左右到南昌,这将是一条真正的经济快车道。”吴胜丰认为,赣深高铁将让许多有产业转型需求的企业,进一步看到江西的比较优势。

“选择了江西,就选择了发展。”变化的江西见证了一批批台商在红土地上的成功,不变的是江西对台商真挚的情感和永远敞开的怀抱。

相关热词搜索:

上一篇:江西赴广东东莞招商引资 签约逾23亿美元台资合作项目
下一篇:最后一页

`

电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

联系电话:0791-88910913              

主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1