您好, 欢迎访问江西台办网

海峡两岸(江西吉安)首届现代农业产业合作暨第五届赣台基层农会交流恳谈会在吉安举行
2015-06-17 19:26:20   来源:    点击:

                                                                       会议现场
                     全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春
                   全国政协常委、民革中央副主席郑建邦
                        省人大常委会副主任马志武
       欧阳泉华与王少玄签订推进吉安海峡两岸农业产业合作示范基地建设合作协议

王少玄作项目推介

    6月11日,海峡两岸(江西吉安)首届现代农业产业合作暨第五届赣台基层农会交流恳谈会在吉安市举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,民革江西省委会主委、省人大常委会副主任马志武,民革中央联络部部长李霭君,省台湾事务办公室主任欧阳泉华,省委统战部常务副部长、省工商联党组书记刘金炎等出席恳谈会。吉安市委书记王萍致辞,吉安市委副书记、市长王少玄作项目推介,吉安市委副书记肖洪波主持。

  出席恳谈会的还有吉安市人大主任吴敏、市政协主席刘宗华、市政府副市长刘贤清、市政协副主席李家祥,井冈山管理局局长、井冈山市市长陈敏,井开区管委会主任邓淑斌,民革江西省委会副主委、省政协副秘书长陈春平,省农业厅副厅长刘光华,民革江西省委副巡视员沈勇,以及林享能、谢坤宏、陈维德、何希灏、黄政勇、张一熙、施宗雄等台湾客商。

  郑建邦在恳谈会上讲话。他指出,海峡两岸血缘相亲、地缘相近、语言相通、习俗相似,在农业方面的交流与合作有着深厚基础和广阔空间。台湾地区精致农业、高效农业发展水平很高,农产品加工、物流发达,农会等农业合作组织较为完善,产学研衔接体系较为健全,但面临着资源少、劳动力成本高等问题;大陆资源丰富、生产成本相对较低,市场巨大,但科技含量、管理水平和产学研结合能力等方面都有待于进一步提高。因此,两岸农业加强交流与合作必将相得益彰,共享其利。他希望,两岸有识之士能抓住机遇、扩大交流、深化合作、共创双赢,为两岸经济合作的深化和扩大打下更为坚实的基础,为两岸关系和平发展注入新的动力。

  马志武在讲话时指出,目前,江西正在抢抓国家实施“一带一路”战略机遇,借助国家战略规划在江西实施的东风,努力抢占新一轮扩大开放、承接产业转移的制高点,打造具有江西特点的开放型经济升级版,以新一轮大开放促进新一轮大发展,构筑全面对外开放和经贸合作的新格局。赣台交流合作前景无限,只要我们真心相待、真情交流、真诚合作,赣鄱儿女与台湾同胞就会越走越近、越走越亲。希望赣台两地更加积极,全面探索赣台农业合作的长效机制,大力加强赣台农业间的交流和相互借鉴,拓宽合作与交流方式,走出一条互利共赢合作发展之路。

  王萍以“重塑千年金庐陵的历史荣光”为主题,通过回望历史、着眼当下、展望未来三个视角,追古溯今,向在座嘉宾介绍了吉安。她说,回望历史,我们由衷感恩养育了金庐陵的这片沃土;着眼当下,我们怀着重塑金庐陵荣光的梦想实干创业;展望未来,我们期盼携手共创金庐陵新的更大辉煌。正如繁体“臺”字那样,上面一个“吉”,下面一个“至”,寓意至吉安就“到家”,王萍真诚地邀请台湾基层农会多来吉安走走看看,传授先进的运作经验和管理理念,助力吉安现代农业加快发展。

  恳谈会上,林享能、张一熙、施宗雄分别发言。吉安市还与省台湾事务办公室、省农业厅签订了推进吉安海峡两岸农业产业合作示范基地建设合作协议。

  据了解,此次盛会由民革江西省委会、省台办、省农业厅、吉安市人民政府共同主办。会上共签约项目28个,合同总金额达35.3亿元人民币。签约项目中,特色种植、养殖项目8个,食品深加工项目8个,休闲农业项目8个,其他项目4个。(吉安台办)


相关热词搜索:图片

上一篇:台资企业来浔参加义捐活动
下一篇:台湾劳动人权协会组团来赣参访

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1