您好, 欢迎访问江西台办网

蒋孝严谈两岸关系:“没有不歇的风,也没有不停的雨”
2018-09-10 19:12:39   来源:    点击:

        中新社南昌8月31日电 (刘占昆 吴鹏泉)“虽然天气很难说不会起风下雨,但是我们相信没有不歇的风,也没有不停的雨。”中国国民党前副主席蒋孝严31日在江西南昌用天气形容当前的两岸关系。

点击进入下一页

8月31日,第16届赣台经贸文化合作交流大会在江西南昌开幕。记者刘占昆摄

  第16届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)当日在此间开幕,中国国民党前副主席蒋孝严、中国国民党前副主席胡志强携500余名台湾工商界人士参会。

  “回家的感觉真好!”开幕式上,登台发言的蒋孝严开口就“秀”了一句地道的南昌方言,引得现场一片掌声。

  蒋孝严说,他的母亲是江西南昌人,他本人在南昌生活学习过,所以他每次来江西,就如同回家一样。此外,浙江宁波是他祖籍地,他又在广西桂林出生,在贵州铜仁生活了近两年,“我是好多省份的人,但我永永远远是中国人。”

点击进入下一页

图为蒋孝严在开幕式上发言。记者 刘占昆 摄

  “今年是第16届‘赣台会’,我觉得非常重要。”在与江西渊源颇深的蒋孝严看来,就两岸目前关系而言,这种交流不仅要持续,更要扩大,要让更多的人参与,彼此之间相互了解。

  谈及当前的两岸关系,蒋孝严用天气变幻来形容。“虽然天气很难说不会起风下雨,但是我们相信没有不歇的风,也没有不停的雨,我们一定会重见阳光。”他说,“台湾跟大陆,不管在文化层面、感情层面,两边的法律层面,我们当然都是一个根,我们当然都是一家人。”

  蒋孝严现场呼吁:“台湾的朋友跟大陆的乡亲们,让我们携手合作、共创双赢,同文同宗同文化,两岸一起振(兴)中华。”

  “赣台会”自2003年以来每年举办一届,已累计吸引逾万人次台湾嘉宾参会,被誉为大陆中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会之一。(完)

来源:中国新闻网

相关热词搜索:两岸关系 蒋孝严

上一篇:全国政协副主席苏辉来赣调研台盟优秀骨干队伍建设
下一篇:江西仙女湖与台湾日月潭签订协议 互免两地居民门票

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1