您好, 欢迎访问江西台办网

第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会新闻发布稿
2017-08-24 11:06:09   来源:    点击:

第十五届赣台会组委会副主任

     省委(省政府)台办主任   邓保生

 

(2017年8月22日)

 

各位记者朋友、各位来宾:

      大家好!

      首先,我代表“赣台会”组委会向参加今天新闻发布会的记者朋友们表示欢迎,对大家长期以来给予“赣台会”的关心支持和宣传报道表示衷心感谢!

      经省委、省政府研究决定,第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会将于8月29日至9月1日在九江市隆重举办。受“赣台会”组委会的委托,下面,我就本届“赣台会”有关情况向大家做个简要介绍。

      一年一度的“赣台会”,为赣鄱大地和宝岛台湾开启了一扇合作交流的窗口,架起了一座融合情感的桥梁,为推动赣台经贸文化交流、促进江西开放型经济的发展做出了重要贡献。“赣台会”不断发展创新,成为赣台两地凝聚共识、融洽情感、加强交流合作的重要平台,被誉为中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会。

      自2003年以来,“赣台会”已成功举办十四届,累计签约项目881个,合同台资额327.15亿美元。截至今年6月,我省累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元,在中部地区名列前茅。目前,江西已成为大陆中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大外资来源。2017年上半年,新注册台资企业18家,保持了良好的发展势头。随着这些项目的落户,进一步促进了我省台资企业的集聚发展,为江西加快发展、绿色崛起增添了新动力。

      第十五届“赣台会”由大会组委会主办,九江市人民政府、江西省人民政府台湾事务办公室承办。大会主题是“创新引领、融合发展”。这一主题秉持两岸一家亲理念,紧贴深化两岸各领域交流合作、推动两岸经济社会融合发展的主线,紧扣我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,体现了与时俱进不断创新的新要求。预计今年“赣台会”参会人数800人左右,其中台湾嘉宾约500人。会期为4天,总体活动安排是:8月29日报到,29日下午领导会见重要嘉宾;30日举行开幕式及重点项目签约仪式和4场专题活动;31日客商赴九江各县区或其它设区市参观考察;9月1日嘉宾返程。

      通过十五年的不断总结和提高,“赣台会”形式不断创新,内容不断丰富,成效不断彰显。在省委、省政府的坚强领导下,按照“注重创新、务实合作”的指导思想,全省上下通力协作,齐头并进,本届“赣台会”筹备工作进展顺利,目前基本就绪。今年的“赣台会”有三个特点:

      第一,坚持创新。本届“赣台会”着眼经济发展新常态、国家战略叠加支撑带来的重大机遇和我省全面融入“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等国家发展战略,紧扣当前两岸经济发展新趋势,拓展赣台经济合作新空间,为建设富裕美丽幸福江西添砖加瓦。

      在会议形式上,优化活动流程,既有大会开幕式,又有专题推介研讨,突出互动交流和项目洽谈对接。根据客商意愿和投资意向,安排参加不同的专题活动,求真务实,提高洽谈合作的效率。在会议内容上,围绕我省贯彻新发展理念、培育新动能确定的五大主攻方向,坚持创新为引领,着力在电子信息、智能制造、新材料等我省优势产业方面,加强与台湾相关产业的对接合作,将举办多场专题推介活动,如新一代信息技术、智能制造产业对接会,新材料、智能电器产业推介会。通过推介,进一步加强台商对我省产业发展和相关政策的了解,推动赣台新信息技术和智能制造业深度对接。本届“赣台会”结合九江“新工业十年行动”,专门安排了新工业与转型升级研讨会,有助于扩大九江的影响,发挥九江对外开放 “桥头堡”作用,推动九江新工业发展和经济转型升级。同时,首次举办赣台版权贸易展和赣台版权贸易洽谈会,就赣台双方版权的引进与输出、图书版权项目信息交流开展洽谈合作,进一步拓展赣台文化交流新领域。在整体安排上,既有经贸洽谈,也有文化交流;既有研讨推介,又有参观考察。这些专题活动,紧扣我省优势产业发展规划、发展重点和台商投资及产业转移趋势,强化赣台经贸合作和产业对接的针对性、互补性、实效性。

      第二,促进融合。依托“赣台会”这一活动平台,不断推进赣台两地的交流与合作,促进赣台两地融合发展。一是通过经贸洽谈、项目签约,促进两地产业融合发展。除在大会签约一批重大项目外,各设区市还将围绕各地产业规划和引资项目,举行相应的推介会,进行项目洽谈和对接,扩大对台招商引资成果。二是通过考察交流、宣传推介,加深台商对江西经济社会发展的了解。根据会议安排,与会台商将赴九江和其它设区市实地参观考察投资环境,领略江西风景和发展风貌,增进台商对祖国大陆和江西的认知与认同,有利于进一步扩大两地经贸、文化、旅游等各领域的深入交流与合作,推动赣台人员往来,促进两地社会融合。三是通过热情接待、会见台商、互动交流等,促进两地同胞情感的融合。会前安排省领导会见重要嘉宾,举行欢迎晚宴,各市还将举行丰富多彩的联谊交流活动,借助茶叙、餐叙等活动,与台湾同胞话亲情、叙友谊、拉家常,进一步加深彼此的了解,增进同胞亲情、乡情、友情,使赣台同胞越走越亲近。

      第三,注重实效。本届“赣台会”组委会按照中央“八项规定”要求和省委、省政府有关规定,严禁铺张浪费,倡导节俭务实的办会精神,不办与主题无关的配套活动,简化大会公共布展和重要活动氛围布置,严格控制接待用车、用餐、住宿标准,活动安排和会务接待既隆重热烈、体现江西的热情好客,又文明节俭。重视会前的沟通洽谈和项目对接,推动在谈项目正式签约,力求“赣台会”取得实实在在的成效。会前,省台办专门组团赴台拜会台湾知名人士和台湾百大企业集团,对接重点行业公会;南昌、九江、鹰潭、吉安、抚州等设区市的主要领导先后率团赴台开展招商活动,省发改委等省直单位也积极组织小分队入岛开展产业推介、项目对接活动,均取得了丰硕成果。在邀商方面,围绕我省产业发展战略和重点,积极邀请有投资意向或在谈项目的台商以及台湾百大企业(上市上柜公司)负责人参会。截至目前,台湾三三企业交流会会长江丙坤,全国台企联会长王屏生,台湾工商协进会荣誉理事长、东元集团会长黄茂雄,台湾商业总会理事长赖正镒等工商大佬将参会。台湾区电机电子同业公会等知名工商团体将组团参会。参会客商约40%为新面孔,投资意向强,百大集团实力企业参会代表多。在项目签约方面,将有一批高新技术产业、现代服务业、先进制造业和现代农业等大项目、好项目在会上签约。预计本届“赣台会”将签约台资项目74个,签约金额约40亿美元,创历届“赣台会”新高。在项目跟进服务方面,省台办将结合精准服务台企月活动,在全省开展“赣台会”签约项目督导活动,加强督促各地签约项目的落地和开工建设。

      各位记者朋友,距“赣台会”开幕还有一周的时间,希望新闻界的朋友撸起袖子加油干,充分发挥各自媒体的优势,加大宣传力度,多视角、多形式、全方位精心做好“赣台会”会前、会中和会后的新闻报道。通过你们卓有成效的宣传,为会议的成功举办营造良好的舆论氛围,进一步增强“赣台会”的凝聚力和影响力,进一步提升“赣台会”的知名度和美誉度,为推动赣台经贸文化交流合作和助力江西绿色崛起加油鼓劲。

      谢谢大家!

相关热词搜索:九江 合作交流 大会

上一篇:第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会新闻发布会在南昌举行
下一篇:最后一页

公告 
    `

    电子信箱:msc22@jiangxi.gov.cn

    联系电话:0791-88910913              

    主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室   赣ICP备15010635号-1